Люди «Мечела»

«Хочу продвигаться в профессии»

Вениамин Коротенко
Мастер ремонтно-механического участка Эльгинского угольного комплекса


Вениамину Коротенко 25 лет. За плечами у него учеба в нерюнгринском филиале Алданского политехнического техникума и служба в армии. Сегодня Вениамин – мастер, а начинал работать слесарем. Руководители и коллеги говорят о нём так: «Практически нет механизма или агрегата, в котором бы Вениамин не разобрался и не смог отремонтировать».

– С техникой «дружу» с детства, – улыбается молодой человек. – Отец всю трудовую карьеру посвятил Автобазе технологического автотранспорта «Якутугля», работая водителем. Все время брал меня с собой в гараж. Я довольно рано начал ему помогать что-то ремонтировать, собирать-разбирать. Чуть подрос – появился первый мотоцикл, потом «Жигули». Люблю скорость! Специально для этого из японского автокара сделали суперавтомобиль. Помогали мне и друзья, и отец. Соревнуемся только за городом. Мы не из тех, кто ревом двигателей мешает людям отдыхать.

На Эльге Вениамин работает уже несколько лет.

– Не думал, что так меня Эльга притянет, – продолжает Вениамин. – Сразу после службы в армии искал работу. Увидел предложение поехать на вахту. Решил попробовать. Занимаемся техобслуживанием и ремонтом горно-транспортного оборудования. Обычное дело слесаря: ремонт узлов, агрегатов, восстановление редукторов, двигателей, ежедневные осмотры и многое другое. Если машина встала в поле разреза – значит, едем туда и, невзирая на погодные условия, делаем так, чтобы она «пошла». Техника в порядке – есть план и зарплата с премией. Недавно предложили стать мастером. Теперь, помимо работы с «железом», приходится заниматься организацией труда, распределением производственных заданий, причем таким образом, чтобы человек обязательно мог с этим справиться. Работа с коллективом – это очень интересно. Чувствую, что знаний нужно больше, поэтому необходимо получить высшее образование. Хочу продвигаться в профессии, развиваться, а значит, требуется приложить усилия. Я готов.