Люди «Мечела»

«Понимать надо печь»

Павел Кельт
Плавильщик Братского завода ферросплавов

Павел Кельт – сибиряк с прибалтийскими корнями. Родился в Братске, здесь же получил среднее профессиональное образование. Друзья позвали работать на новое производство – цех кристаллического кремния, который впоследствии был преобразован в Братский завод ферросплавов.

До сих пор он благодарен наставникам, которые обучили азам профессии. Сегодня у плавильщика Кельта самый высокий 7-й разряд, он уже сам делится секретами мастерства с молодыми работниками.

А секретов в профессии плавильщика хватает. Шихта для производства ферросилиция готовится из многих составляющих: кварцит, кокс, каменный уголь, металлическая стружка, щепа. При этом имеют значение и качество исходного сырья, и соотношение компонентов. За всем этим должен следить плавильщик, внимательно изучать анализ проб, передаваемых из лаборатории, вовремя добавлять те или иные ингредиенты.

Конечно, сегодня рабочий процесс во многом автоматизирован. Казалось бы, что сложного: задал в компьютер исходные данные – и программа рассчитает необходимый состав шихты и режим работы оборудования. Однако есть масса нюансов, знать и учитывать которые должен каждый плавильщик. «Понимать надо печь», – добавляет Павел Викторович.

В 2016 году он отметил 25-летие с момента поступления на работу на Братский завод ферросплавов. Павел Викторович уже давно вжился в рабочий режим: час двадцать минут продолжается плавка, затем двадцать минут – на выпуск металла. За смену на своей печи он с коллегами выплавляет до 30 тонн высококачественного ферросилиция. Продукцию покупают и отечественные металлургические предприятия, и зарубежные партнеры.