Люди «Мечела»

«Вдохновляет рельсобалочный стан»

Никита Кумачёнок
Ведущий инженер калибровочного отдела исследовательско-технологического центра (ИТЦ)
Челябинского металлургического комбината


С самого детства Никита хотел стать металлургом, другого жизненного пути для себя не видел. Ведь родом он из Металлургического района Челябинска.


– Мой прадед строил Челябинский металлургический завод (нынешний комбинат), – рассказывает молодой человек. – Потом на предприятии трудились все мои дедушки и бабушки, мои родители и дядя. Отец работал в управлении внешнеэкономических связей. Мама и сейчас работает в службе сбыта. Во многом по этой причине ЧМК всегда был и остаётся моим родным комбинатом.

После окончания школы Никита поступил на физико-металлургический факультет Южно-Уральского государственного университета по специальности «Обработка металлов давлением». В учебе помогало то, что в школе ему не просто дали представления о науках алгебре, физике, геометрии и других, а научили мыслить, применять уже имеющиеся знания и накапливать новые.

– В 2008 году устроился на ЧМК. Сначала три года работал в прокатном цехе №2 оператором поста, – продолжает наш герой. – В 2011 году перевелся в прокатный цех №3, на участок универсального рельсобалочного стана в качестве вальцовщика. В 2012 году занял первое место в конкурсе «Лучший молодой вальцовщик». C 2015 года стал ведущим инженером калибровочного отдела исследовательско-технологического центра (ИТЦ).

С самого начала работы на комбинате он планировал принять участие в конкурсе «Лучший молодой специалист», но не было подходящих идей. Работая на УРБС, определил несколько «узких мест» производства и нашёл пути их устранения. В результате в номинации «Технология производства» Никита представил проект, где обозначил комплекс проблем и предложил мероприятия по их решению. Главные задачи – повысить износостойкость прокатных валков, снизить простои промышленного оборудования и повысить качество одного из главных видов продукции УРБС – железнодорожных рельсов.