Люди «Мечела»

«Химия похожа на магию»

Мария Шадрина
Старший лаборант санитарно-экологической лаборатории ПАО «Южный Кузбасс»

– Химия всегда была моим любимым предметом в школе, захватывали интересные химические реакции, увлекательные опыты. Когда в прозрачной воде под воздействием реагентов вдруг появляется осадок или она приобретает яркий цвет, это очень похоже на магию. Поэтому после школы поступила в Томь-Усинский горноэнерготранспортный колледж на специальность «Технология воды, топлива и смазочных материалов на электрических станциях» и стала техником-технологом.

В 2011 году Мария устроилась в угольную компанию «Южный Кузбасс». В ежедневном режиме она изучает сточные воды на наличие нефтепродуктов, железа, фосфатов и их объема. Отбор проб идет в строго определенных местах: на очистных сооружениях, карьерных участках и руслах рек – на 500 метров ниже и выше места сброса сточных вод. Сравнивает полученные данные и по результатам анализов оценивает, насколько деятельность предприятия влияет на состояние водной артерии.

– Интересно отслеживать, как меняется состав воды по ходу течения реки, – рассказывает Мария. – Ведь все это воздействует на большое количество факторов, даже на погоду.

Данные передаются в экологическое управление, где выясняют причины изменения показателей в ту или иную сторону, и принимают соответствующие меры. За несколько лет молодой специалист успела поработать в разных группах лаборатории: «Контроль промышленных выбросов в атмосферу», «Воздух рабочей зоны», «Контроль сточных вод». Научилась многому, в том числе делать разные виды химического анализа. Но, конечно, есть чему учиться и дальше. К этому подталкивают постоянно меняющиеся методики, обновление технологий. Например, не так давно в лабораторию было приобретено новое программируемое оборудование. Как признается Мария, работать с данными приборами хотя и сложно, но крайне увлекательно.