Люди «Мечела»

«Редкая профессия, требующая высочайшей квалификации»

Константин Ткачёв
Электроэрозионист прокатного цеха №3
Челябинского металлургического комбината

Константин Ткачёв работает электроэрозионистом на цеховом участке подготовки валков. Таких специалистов на комбинате можно посчитать по пальцам одной руки.

Главное содержание его работы – изготовление на специальном станке шаблонов, которые необходимы для контроля качества нарезки профилей валков универсального рельсобалочного стана, а также для проверки геометрических размеров, отсутствия кривизны готового проката – балок и рельсов. По сути, делаются своего рода эталонные изделия, внешне представляющие собой плоские детали, заключающие в себе определенные контуры. Это средства измерения, от качества которых напрямую зависят потребительские свойства продукции. От Константина требуются идеальная точность в работе, филигранное мастерство.

– Работа выглядит примерно так, – объясняет Константин. – К нам на участок поступают листовые заготовки. Разрубаем их с помощью гильотинных ножниц, получаем листы необходимых размеров, закрепляем их в электроэрозионном станке. И начинаем процесс электроэрозионной обработки. Пока для изготовления шаблонов используем в основном рядовой металл толщиной три миллиметра, но стремимся к тому, чтобы изделия были толще и из высоколегированной стали. Тогда они будут долговечнее.

Константин работает в цехе с сентября 2012 года. Окончил механико-технологический факультет Южно-Уральского госуниверситета. В прокатный цех №3 ЧМК пришёл, прочитав объявление в интернете.

– Профессия уже не кажется сложной, – делится Константин, – но иной раз подходят коллеги, работающие на станках иных типов, просят показать, как мы действуем, и оказывается, что это им совсем не просто. Много нюансов. Так что профессия у нас рабочая, но требующая высокой квалификации. Конечно, станок имеет современное программное обеспечение. Это облегчает труд. Многое можно рассчитать, внести коррективы в рабочий процесс.

Константин приобщается и к инженерной деятельности. В частности, участвует в коррекции управляющих программ токарных станков «Hercules» германского производства.