Люди «Мечела»

«Горжусь тем, что я – шахтер!»

Иван Сергиенко
Начальник участка производственной службы Управления по подземной добыче угля ПАО «Южный Кузбасс» 


– У нас династия: отец, дед, прадед, прапрадед – все трудились на шахтах, – говорит Иван. – Я попытался пойти по иному пути, поступил в горноэнерготранспортный колледж. Собирался стать энергетиком. Но профессиональная жизнь все равно привела в «подземку». Устроился на шахту им. В.И. Ленина, горнорабочим на проходческом участке №6. Параллельно учился в междуреченском горностроительном техникуме, получая профильную специальность. Позднее успешно окончил КузГТУ.


Когда в Управлении появилась вакансия горного мастера, Иван без раздумий перевелся туда. По его словам, на каждой шахте существует своя специфика и свои производственные особенности.

– Работа очень увлекает, – делится Иван. – Постоянно сталкиваешься с чем-то новым, не говоря уже о знакомстве с современной техникой. Использование современных технологий сказывается на объемах добычи. Уже никого не удивляет, что лава может дать 100 тыс. тонн угля в месяц, тогда как еще лет десять назад эти цифры казались недостижимыми.

Иван признается, что не разу не пожалел, что судьба привела в угольную отрасль, поскольку относится к той категории людей, которые гордятся своей профессией. Шахтерский труд непростой и опасный – это как минимум повод для всеобщего уважения.

Недавно Иван Сергиенко получил очередное повышение, став начальником участка производственной службы. 

Самым главным стимулом к работе и карьерному росту он считает свою семью. У него подрастают двое детей. Отдыхают Сергиенко исключительно всей семьей: ездят в автопутешествия и с удовольствием выбираются на природу.