Люди «Мечела»

«Отвечаю за качество угольной продукции!»

Ирина Хангурова
Мастер службы технического контроля ХК «Якутуголь»


– У меня всегда была тяга к профессиям технической направленности. После окончания школы, несмотря на то, что мама предлагала пойти по ее стопам и стать медиком, поступила в Технический институт Якутского госуниверситета на геологоразведочный факультет по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых».

С работой повезло – после собеседования с радостью узнала, что принята в штат Управления технического контроля ХК «Якутуголь». О предприятии хорошо знала с самого раннего детства, поскольку здесь трудился мой отец. Он тоже горняк, работал и в шахте, и в разрезе.

В «Якутуголь» Ирина пришла в 2006 году. Начинала с должности пробоотборщика, выполняя работы по отбору угольных проб, обработке и подготовке для лабораторных испытаний. Через два года ей доверили должность мастера. Ирина признается, что эта работа сразу показалась очень интересной. Теперь в зоне ее ответственности контроль качества добываемой, складируемой и отгружаемой угольной продукции (начиная с отбора проб с забоев экскаваторов и заканчивая выпуском сертификатов качества на отгруженные составы). Без этих сведений о качестве угля и угольной продукции не обходится ни один филиал «Якутугля».

По своей профессиональной деятельности Ирина неоднократно выезжала в командировки на шахту «Джебарики-Хая», расположенную в одном из северных районов Якутии, а также на Эльгинский угольный комплекс. Побывала и в ряде дальневосточных портов, где детально ознакомилась с особенностями хранения угля и отгрузкой на экспорт.

– Знакомство с производственной деятельностью других предприятий было весьма познавательно, это огромный опыт, – рассуждает Ирина. – Сейчас перед нами стоят большие задачи: мы продолжаем принимать участие в определении качества угольной продукции Эльгинского месторождения. Разработка разреза «Эльгинский» началась три с половиной года назад. Если на разрезе «Нерюнгринский», где добыча осуществляется не один десяток лет, в организации нашей работы все понятно и отлажено, то на Эльге многое находится в стадии совершенствования, а значит, опыт и приобретенные знания лишними не будут.