Люди «Мечела»

«Нравятся искры, нравится высота»

Анжела Борискина
Машинист крана электросталеплавильного цеха №6 Челябинского металлургического комбината


Представителя этой профессии в цехах металлургического производства называют хозяином цеха. Он выполняет работы по подъему и транспортировке грузов различной массы, следит за техническим состоянием крана.

– Наш цех – относительно новый на предприятии, ему чуть больше 20 лет, –рассказывает Анжела Борискина. – Цех достаточно передовой. Здесь комфортные условия труда, много автоматизации, а у работников высокий уровень образования. Работа в нашем подразделении требует большой концентрации и быстрой реакции. Грузоподъёмность крана, на котором я тружусь, – 140 тонн. Я работаю обычно с боевым настроем. Нравятся горячие искры от плавящегося металла где-то внизу, нравится высота. Высота моего крана, например, – 25 метров, это примерно шестой этаж здания. Нравится даже то, что каждый год приходится обновлять и совершенствовать свои знания по эксплуатации, сдавать экзамены, подтверждая уровень квалификации.

– Когда-то я трудилась на более легком участке работы. Но сознательно перешла поближе к электросталеплавильной печи. И не жалею, – продолжает Анжела Александровна. – Так интереснее! В ЭСПЦ-6 я пришла, когда цех только сдавался в эксплуатацию. За время работы трудилась на всех кранах в нашем цехе, и на вождение каждого имею права. А ещё мне нравится наш коллектив.

Во время работы машинист крана испытывает огромное напряжение – и физическое, и психологическое. В общем, труд нелегкий. Работать приходится по 12-часовому графику.

После смены Анжела Борискина снимает усталость, забывает о напряженном рабочем ритме, выращивая розы. Здесь требуется терпение, ведь эти растения очень капризны и привередливы. Зато такие красивые!