Люди «Мечела»

«Формовка скульптуры требует уверенной руки»

Алевтина Мерешко
Формовщица художественного литья Каслинского завода архитектурно-художественного литья

– Я родилась в Марийской республике (ныне Марий Эл), в простой рабочей семье. В 25 лет, когда наша семья перебралась в уральский городок Касли, пришла работать на завод, где производят художественное литье из чугуна. «Каслинское литье» – это прославленный отечественный бренд, которому уже более 170-ти лет, – рассказывает Алевтина Николаевна. – Формовке художественных изделий меня обучал настоящий корифей своего дела Борис Николаевич Мосеев. Он на всю жизнь зарядил меня любовью к этому тяжелому, но прекрасному делу.

Без малого 30 лет Алевтина Николаевна занимается созданием литейных форм для плоскорельефных изделий: ажурных тарелок, настольных медалей, барельефов, икон, ювелирных украшений. Таких изделий в заводском ассортименте – сотни. Есть миниатюрная пластика, есть декоративно-прикладные вещи, которые по тонкости и сложности орнамента напоминают роскошные кружева. Их формовка требует острого глаза, уверенной руки, большого запаса знаний и многолетнего опыта. Формовщиков называют соавторами скульпторов: благодаря их мастерству сначала создается идеальный оттиск модели в песчано-глинистой форме, а затем получается чугунная отливка, требующая минимальной механической обработки.

– С гордостью могу сказать: мои отливки хранятся во многих музеях и частных коллекциях в России и за рубежом, – продолжает Алевтина Николаевна. – В нашем производстве существует установка на сохранение традиций. Каслинские мастера всегда делились с молодежью своим богатым опытом. Моя профессия – фундамент традиций. За годы наставничества я подготовила добрый десяток специалистов, которые, по моему твердому убеждению, сумеют обеспечить фирменное качество нашего знаменитого бренда.