Люди «Мечела»

«Работаю с родным коллективом»

Александр Трофимов
Проходчик подземный участка №6 шахты им. В.И. Ленина
Филиал ПАО «Южный Кузбасс» – Управление по подземной добыче угля

Шахтерский труд для Александра не в новинку: отец, Анатолий Иванович Трофимов, сибиряк, в советскую бытность оказавшийся в Донбассе, много лет работал на одной из местных шахт. После распада Советского Союза Александр оказался в Междуреченске.

– В 1993 году мне повезло практически сразу устроиться на старейшую шахту города, – вспоминает Александр. – Видимо, помог некоторый опыт работы на проходческом участке на Украине.

В тот период одних только горных участков насчитывалось полтора десятка, не считая вспомогательных служб. Прошедшие годы были для шахты непростым временем, но за это время выросло новое поколение мастеров проходки.

– Последние девять лет коллектив участка возложил на меня обязанности бригадира – считаю такое доверие одним из своих рабочих достижений, – отмечает Александр Трофимов. – Не могу представить себя на каком-либо другом месте. Как-то пригласили на работу на другое, самое крупное в Междуреченске предприятие подземной добычи угля. Приехал, посмотрел, походил по незнакомым для себя коридорам, поговорил с людьми… И понял, что для меня самой лучшей и родной навсегда останется первая в городе, известная и как «Томусинская 1-2» (так все еще называют нашу шахту ветераны). И ничто не заменит коллектива, который стал одним целым.

Александр отмечает, что сейчас на шахту приходит в основном молодежь, что не может не радовать. Для многих из них он – наставник: учит работать, правильно держать в руках инструмент, помогает изучить азы шахтерской деятельности.