Дивиденды

Порядок выплаты дивидендов ПАО «Мечел» (далее Общество) определяется Федеральным законом «Об акционерных обществах» (далее Закон) и Статьей 13 Устава ПАО «Мечел», а также Положением о дивидендной политике. Источником выплаты дивидендов является часть прибыли Общества после налогообложения (часть чистой прибыли Общества).

Решение о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе решение о размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа), принимается Общим собранием акционеров. Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного Советом директоров Общества.

Ежегодный фиксированный дивиденд, выплачиваемый на одну привилегированную акцию Общества, устанавливается в размере 20 (двадцати) процентов чистой прибыли Общества по данным годовой консолидированной финансовой отчетности, составленной в соответствии с применимым в Обществе стандартом международной отчетности, и прошедшей независимую аудиторскую проверку в соответствии с применимыми принципами аудита, разделенных на 138 756 915 (сто тридцать восемь миллионов семьсот пятьдесят шесть тысяч девятьсот пятнадцать).

Если дивиденд, подлежащий выплате по одной обыкновенной акции, превышает дивиденд, подлежащий выплате по одной привилегированной акции за один и тот же год, дивиденд, подлежащий выплате по одной привилегированной акции, должен быть увеличен до размера дивиденда, подлежащего выплате по одной обыкновенной акции.

Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров Общества, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам — 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Выплата дивидендов в денежной форме физическим лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, осуществляется путем перечисления денежных средств на их банковские счета, реквизиты которых имеются у регистратора общества, либо при отсутствии сведений о банковских счетах путем почтового перевода денежных средств, а иным лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, путем перечисления денежных средств на их банковские счета.

Акционеры, которые имеют право на получение дивидендов и права которых на акции учитываются у номинального держателя акций, получают дивиденды через депозитарий, депонентами которого они являются.

Акционер Общества, не получивший дивиденды в связи с тем, что у Общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты либо в связи с иной просрочкой кредитора, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате.

Для выплаты невостребованных дивидендов лицам, имеющим право на их получение необходимо сообщить банковские и иные реквизиты для зачисления денежных средств путем направления заявления, составленного по прилагаемой форме по адресу: 125167, г. Москва, ул. Красноармейская, д. 1, с отметкой «Для выплаты дивидендов».