Каслинский завод архитектурно-художественного литья

История

1747

Каслинский чугуноплавильный и железоделательный завод заложен на берегах озера Касли выходцами из Тулы Коробковыми. Вскоре был приобретен Демидовыми.

Вторая половина XVIII века

Н. Н. Демидов производит существенную реконструкцию и расширение Каслинского завода. Предприятие в год давало до 130 000 пудов чугуна, большая часть которого здесь же переделывалась в железо. Перестроена домна, вместо трех деревянных кирпичных фабрик возведены четыре каменных.

1809

Завод продан купцу Льву Ивановичу Расторгуеву, который взялся за выполнение военных заказов.

С 1815

В Каслях в больших количествах отливались казаны, котлы, рукомойники, лотки, утюги и разных видов чаши.

1840-е

Началось освоение художественного литья. Отлиты первые подсвечники и ажурные тарелочки.

1850-1860

Началось освоение наиболее сложного способа формовки художественного литья — кусковой формовки «всухую», что позволило в значительной степени расширить ассортимент скульптуры. Благодаря меньшей стоимости чугуна по сравнению с бронзой, чугунные отливки стали доступны более широкому кругу покупателей и вошли в быт многих российских семей. Произведения скульптуры для тиражирования в чугуне поступали на завод из Санкт-Петербурга и западной Европы.

1860

Каслинский завод получает свою первую золотую медаль на выставке Вольного экономического общества в Санкт-Петербурге.

1870-1880

В Касли для создания новых моделей приглашаются на работу профессиональные скульпторы. С этого времени начинает складываться местная школа мастеров Каслинского литья. Появляются скульпторы-самоучки: В. Торокин, Д. Широков, И. Тарасов и другие. Каслинцы отливали в чугуне лучшие работы российских скульпторов: П. К. Клодта, Е. А. Лансере, А. Л. Обера, Р. И. Баха, P. P. Баха, Н. И. Либериха, Н. А. Лаверецкого, Ф. Ф. Каменского, П. П. Забелло, Ф. П. Толстого, а также зарубежных авторов: П. Ж. Мена, Ж. Л. Готье, Л. О. Моро, П. Э. Делабриера, К. М. Клодиона и других.

1896

Завод получает высшую награду Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде — право ставить на изделиях клеймо с государственным гербом России (двуглавым орлом).

1900

Творчество Каслинского завода отмечено Большой золотой медалью на Всемирной выставке в Париже. Особенно прославился «Чугунный павильон» по проекту архитектора Е. Баумгартена.

1934

Создан специальный цех художественного литья, с целью обновления тематики художественной продукции и отражения современности. Завод выполняет государственные заказы: портреты В. И. Ленина, И. В. Сталина и других государственных деятелей, скульптурная группа «Гимн Советского Союза», жанровые и анималистические скульптуры, архитектурные изделия для парков, общественных зданий. Произведения завода украшают станции метрополитена, Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВДНХ) в Москве, мосты и набережные различных городов.

Вторая половина XX века

С каслинским художественным промыслом связывают свою творческую карьеру скульпторы П. Аникин, А. Гилев, О. Скачков, А. Чиркин, С. Манаенков, А. Просвирнин, О. Игнатьева и В. Игнатьев; формовщики А. Мочалин, М. Зацепин, П. Дунаев; чеканщики М. Глухов, А. Вихляев, А. Зацепин и другие. Многие из них являются представителями заводских династий.

1950-1960

Каслинский чугунный павильон с Парижской выставки 1900 года был воссоздан мастерами-литейщиками и сейчас экспонируется в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

1978

Каслинский чугунный павильон зарегистрирован ЮНЕСКО как раритет — единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейной коллекции.

Конец 1980-х

Построен новый цех художественного литья. По моделям П. С. Аникина, Е. В. Вучетича, А. С. Гилева, Р. Н. Гниятуллиной и других выполнялись скульптурные композиции для оформления многих городов страны. Художественное литье из чугуна поставлялось во все регионы СССР, а также в Великобританию, Голландию, США. Продукция завода экспонировалась на различных областных, региональных и всесоюзных выставках.

1990-2000

Государственный спецзаказ перестал поступать на ОАО «Каслинский машиностроительный завод», который начинает переходить из рук в руки.

2002

ОАО «Каслинский машиностроительный завод» арбитражным судом был признан банкротом. На его месте был образован «Каслинский литейный завод». Почти все цеха были закрыты. Среди работавших оставался лишь цех художественного литья.

2004

2004 г. ОАО «Мечел» приобрело цех художественного литья Каслинского литейного завода, который был преобразован в ООО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья». Ведется реконструкция предприятия, вводятся новые производственные мощности. «Мечел» оказывает заводу всестороннюю поддержку: и финансовую, и рекламную, помогает в позиционировании уникального художественного продукта, старается обеспечивать предприятие заказами на техническое и архитектурное литье. Торговый Дом «Мечел» регулярно делает заказ на художественное литье. При активном участии и попечительстве «Мечела» завод, отметивший в 2007 году 260-летний юбилей со дня своего основания, продолжает сохранять и приумножать традиции уже двенадцатого поколения каслинских мастеров, укрупнять и модернизировать свою производственную базу, вкладывать средства в воспитание, обучение и совершенствование своих мастеров.