Московский коксогазовый завод

На заводе «Москокс» 7 апреля 2016 года состоялось совещание по вопросам экологии

Поводом послужили жалобы жителей города Видное на неприятные запахи, источником которых они считают Московский коксогазовый завод. Помимо руководства «Москокса», в совещании участвовали представители органов местной исполнительной и законодательной власти, общественных экологических организаций, жители города Видное. Большинство выступавших отметили, что проверки атмосферного воздуха в окрестных населённых пунктах не выявляли нарушений со стороны завода, и нужно искать другие источники загрязнения воздуха.

Сергей Куканов, заместитель главы Ленинского муниципального района Московской области:

- Нами проводились отборы проб воздуха в тех местах, откуда поступали жалобы, в том числе в периоды НМУ (неблагоприятные метеоусловия) и в ночное время. Превышений ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ) обнаружено не было.

Владимир Касьянов, руководитель филиала – главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»:

- Мы склонны считать, что большое влияние на 6-й микрорайон (г. Видное) оказывают очистные сооружения. Нельзя было строить их так близко от жилья! 

Владимир Симчук, начальник ТО Управления Роспотребнадзора по Московской области:

- Проводя проверки по обращениям жителей, за последние несколько лет превышений допустимых концентраций ни по одному веществу с завода мы не находили. Если нет превышений ПДК, здоровью людей ничто не угрожает.

Элмурод Расулмухамедов, первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы:

- Насколько я видел, на заводе всё более или менее благополучно. Есть устойчивое ощущение, что, кроме завода, имеются другие источники загрязнения в пределах промзоны.

Павел Кириллов, заместитель министра экологии и природопользования Московской области:

- За последние годы промзона города значительно разрослась. Здесь и очистные сооружения, и мебельный завод, и другие производства. Лично у меня нет никакой уверенности, что под видом выбросов завода не выбрасываются вредные вещества с близлежащих предприятий.