«Мечел-Кокс»

История

1979—1986

Проводится последовательная реконструкция коксовых батарей № 5, 2, 4, 1, 6. Также выполнены работы по обновлению части объектов химических цехов: построены новый машинный зал и аммиачно-сульфатное отделение в цехе Улавливания № 1.

2002—2005

Проведены капитальные ремонты с частичной перекладкой отопительных простенков и введены в эксплуатацию коксовые батареи № 5 и 2, находящиеся на «холодной консервации».

2003

В бензольно-ректификационном цехе введена в строй после реконструкции первая очередь бензольно-скрубберного отделения проектной мощностью 100 тыс. м³ газа в час, что позволило увеличить выработку сырого бензола.

2006

Запущена в работу после реконструкции новая современная коксовая батарея № 7 проектной мощностью 495 тыс. тонн кокса в год. В комплекс реконструкции, кроме батареи, вошел целый ряд объектов в углеподготовительном цехе, цехах улавливания № 1 и 2.

Июль 2006

Коксохимпроизводство ОАО «ЧМК» выделено в отдельное предприятие — «Челябинский завод по производству коксохимической продукции» — ООО «Мечел-Кокс».

2007

В дозировочном отделении углеподготовительного цеха установлены автодозаторы на угольных силосах с автоматической системой управления процессом приготовления шихты, произведена замена барабанной дробилки в отделении предварительного дробления, реконструирован вагоноопрокидыватель № 1 с заменой дробильно-фрезерных машин.

2009

После проведенной реконструкции запущена коксовая батарея № 4 проектной мощностью 440 тысяч тонн в год. «Мечел» стал первой компанией в России, возобновившей работу коксовых батарей в кризисное время.

Октябрь 2010

ООО «Мечел-Кокс» переводится под управление ООО «УК Мечел-Майнинг».

2010

Произведен запуск реконструированной коксовой батареи № 6. Производственная мощность агрегата составляет 470 тысяч тонн кокса в год.

Октябрь 2011

Произведен запуск установки по очистке фенольных сточных вод коксохимпроизводства ООО «Мечел-Кокс». Её работа позволит проводить глубокую очистку всех образующихся на ООО «Мечел-Кокс» сточных вод, которые используются для тушения кокса, что обеспечит снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в два раза.