«Мечел» подводит итоги производства и реализации продукции за 2016 год

Москва, Россия – 13 февраля 2017 г. – ПАО «Мечел» (MICEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет об итогах производства и реализации продукции за 2016 год.

Производство:

Уголь (добыча)

Чугун

Сталь

Реализация готовой продукции:

Концентрат коксующегося угля

в том числе реализация ККУ на третьих лиц

Угли PCI

-28

-21

в том числе реализация углей PCI на третьих лиц

-28

-21

Антрациты

-15

-11

В том числе реализация антрацитов на третьих лиц

-16

Энергетические угли

-9

в том числе реализация энергетических углей на третьих лиц

-8

Железорудный концентрат

-10

Кокс

-3

-2

в том числе реализация кокса на третьих лиц

-19

Ферросилиций

Сортовой прокат

-4

Плоский прокат

Метизы

-4

Кованые изделия

-30

-30

Штампованные изделия

Электроэнергия
(тыс. кВт.ч)

-18

Теплоэнергия
(Гкал)

Реализация основных инвестпроектов

Универсальный рельсобалочный стан:

тыс. тонн

Производство рельсового проката, балки и фасонного профиля

Эльгинский угольный комплекс:

Добыча угля

-6

-3

Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал итоги работы в 2016 году:

«Мировые цены на уголь в 2015 году опустились до новых минимумов, и эксперты практически единогласно прогнозировали не менее тяжелый для отрасли 2016-й. После третьего квартала о таких прогнозах мало кто вспоминал, поскольку спотовая цена на основной бенчмарк для угольщиков – премиальный коксующийся уголь на базисе FOB Австралия – к концу года выросла на 190%. В итоге углю, напротив, присвоили статус самого эффективного сырьевого товара года. На наш взгляд, угольный рынок в отчетном периоде практически полностью находился под влиянием Китая. Власти страны приняли программу снижения объемов внутреннего производства, половина из 500 млн тонн заявленных избыточных мощностей к концу 2016 года прекратила работу. Рост цен также подтолкнули неблагоприятные погодные условия и проблемы с транспортной инфраструктурой в Китае и Австралии. Раллирующие цены сделали экспортный рынок наиболее привлекательным для коммерческих сделок. Сбытовые подразделения Группы заняли в данном вопросе проактивную позицию: в четвертом квартале мы значительно нарастили продажи угля на экспорт, воспользовавшись сложившимся благоприятным трендом. В четвертом квартале примерно 50% экспортируемого угля было отгружено в соответствии с обновленными ценами по действующим контрактам, оставшиеся 50% компания реализовала на споте, доля экспорта в структуре реализации угля всех марок на третьих лиц составила около 85%. Как позитивный для Группы мы отмечаем факт наращивания добычи коксующегося угля на Эльгинском месторождении, доля которого увеличилась до 75% в общем объеме добычи. Начиная с сентября и до конца года эльгинская продукция уходила исключительно на экспорт.

Мы увеличили продажи концентрата коксующегося угля (ККУ), нашего основного продукта, на 5% в сравнении с предыдущим годом. При этом в четвертом квартале минувшего года мы перераспределили продажи ККУ в пользу более рентабельных азиатских рынков, что позволило нам дополнительно реализовать в страны АТР около 400 тыс. тонн ККУ и улучшить квартальные показатели.

Падение продаж PCI (пылеугольное топливо) на 28% вызвано двумя причинами. В результате сложных горно-геологических условий в 2016 году возросли объемы вскрышных работ на разрезе «Красногорский», что отразилось на показателях реализации PCI. Кроме этого, в течение 2015 года мы занимались оптимизацией складских остатков и за счет активных продаж почти в 3 раза уменьшили запасы угольной продукции на складах. Вместе с тем, все долгосрочные контрактные обязательства перед нашими потребителями мы выполняли в полном объеме. Продажи антрацита имели нисходящую динамику (-15%) из-за пересмотра условий контракта с нашим ключевым клиентом в Европе в сторону уменьшения отгрузки.

Увеличение продаж энергетического угля на 7% объясняется реализацией скопившихся с 2015 года на складах объемов и переориентацией продаж с внутреннего рынка на внешние. Благодаря гибкой сбытовой политике нам удалось на миллион с лишним тонн нарастить реализацию энергетического угля третьим лицам. Причем положительная динамика наблюдается по всем экспортным направлениям.

Практически весь объем железорудного концентрата (ЖРК) с Коршуновского ГОКа направлялся на ЧМК в целях замещения сторонних поставок сырья для металлургического производства.

Внутренний рынок кокса продолжает оставаться профицитным – этот фактор повлиял на незначительное уменьшение продаж (-3%) в 2016 году. Мы продолжаем искать новые возможности для сбыта и в России, и за рубежом.

Металлургический дивизион компании сохранил объемы производства чугуна на прежнем уровне. Незначительное уменьшение производства стали (-2%) произошло по причине увеличения доли производства стали для более трудоемкого сортамента товарной продукции с высокой рентабельностью.

По итогам года мы на 195% увеличили продажи высокомаржинальных видов продукции, произведенной на универсальном рельсобалочном стане (УРБС). В частности, было реализовано 304 тыс. тонн рельсов, из них около 270 тыс. тонн – в адрес «Российских железных дорог». К настоящему моменту на стане освоено около 30 профилеразмеров, и мы продолжаем расширять ассортиментный ряд.

Объем продаж сортового проката увеличился на 9%, прежде всего, в результате роста отгрузки продукции УРБС с высокой добавленной стоимостью. В 2016 году металлургический дивизион также добился роста продаж арматуры и на внутреннем рынке, и в Европе.

Реализация плоского проката находилась на стабильном уровне, рост в 3% был зафиксирован благодаря расширению продаж сторонней продукции европейскими подразделениями металлогортовой сети «Мечела». Также следует подчеркнуть, что в четвертом квартале почти на треть удалось нарастить продажи такой высокомаржинальной продукции, как листовой нержавеющий прокат.

Уменьшение в реализации метизов на 4% вызвано снижением объемов строительства и, как следствие, сокращением потребления проволоки на российском рынке. Тем не менее, Белорецкий металлургический комбинат достиг больших успехов в деле импортозамещения, нарастив поставки высокопрочных видов проволоки и канатов для строительной и нефгегазодобывающей сферы.

Падение спроса в Евросоюзе отразилось на динамике реализации кованых изделий (-15%). Наращивание продаж штампованной продукции (+12%) связано с оживлением отечественной вагоностроительной отрасли после вступившего в силу запрета на продление сроков службы устаревшего подвижного состава. Увеличились закупки вагонных осей железнодорожными ремонтными предприятиями.

В 2016 году энергетический дивизион «Мечела» произвел электронергии на 18% меньше, чем годом ранее, вследствие снижения объемов производства на Южно-Кузбасской ГРЭС, где проводились ремонты основного оборудования в рамках подготовки к осенне-зимнему максимуму нагрузок. Выполнение запланированных ремонтных работ позволит дивизиону почти на треть увеличить выработку электроэнергии в текущем году. Производство тепловой энергии осталось на прежнем уровне и составило +1% в связи с дополнительным календарным днем в високосном 2016 году».

ПАО «Мечел»
Тел.: +7-495-221-88-88

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ПАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

13.02.2017

РаспечататьВерсия для печати