«Мечел» подводит итоги производства и реализации продукции за 2017 год

Москва, Россия – 5 апреля 2018 г. – ПАО «Мечел» (MOEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет операционные результаты за 2017 год.

Производство и реализация продукции

-10

Антрациты

-4

в том числе реализация антрацитов на третьих лиц

-5

Энергетические угли

-12

в том числе реализация энергетических углей на третьих лиц

Железорудный концентрат

-26

в том числе реализация ЖРК

-39

Кокс

-5

-1

в том числе реализация кокса

Ферросилиций

-15

Сортовой прокат

-6

Плоский прокат

Метизы

Кованые изделия

Штампованные изделия

Реализация основных инвестпроектов

Универсальный рельсобалочный стан:

тыс. тонн

Производство рельсового проката, балки и фасонного профиля

-11

Эльгинский угольный комплекс:

3 кв. 2017 г.,

Добыча угля

-1

Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал итоги работы компании в 2017 году:

Мы с удовлетворением можем отметить, что несмотря на волатильность на сырьевом рынке, продиктованную прежде всего погодными факторами в Австралии, цены на наш основной продукт – концентрат коксующегося угля (ККУ) – держались на благоприятных уровнях. Главными импортерами коксующегося угля в 2017 году были Япония и Китай, причем последний продолжает укреплять свои позиции на этом рынке, увеличив закупки ККУ за рубежом более чем на 10 млн тонн. Вместе с тем, инфраструктурные ограничения на Дальнем Востоке и нехватка железнодорожного подвижного состава, достаточно остро ощущавшиеся во второй половине минувшего года, не позволили нам направить на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона тот объем угля, который мы изначально планировали.

В 2017 году компания уделила максимум внимания техническому перевооружению горной техники и обновлению оборудования, чтобы восстановить объемы добычи угля в 2018 году. Следствием этого стало наращивание вскрышных работ в Якутии и на Кузбассе, что позволило нам увеличить объем подготовленного под добычу угля в будущие периоды. Позитивный эффект от техперевооружения мы увидели уже по итогам 2017 года на Эльгинском угольном комплексе, где добыча выросла на 11%. Продажи эльгинского ККУ в годовом выражении выросли почти в два раза, частично это связано и с уменьшением доли энергетического угля в добыче на месторождении.

Общее снижение добычи угля, а также дефицит вагонов на сети РЖД во второй половине года отразились на показателях реализации продукции горнодобывающего дивизиона. Продажи концентрата коксующегося угля сократились на 8%. Примерно 40% ККУ из всего объема наших продаж третьим лицам было экспортировано китайским потребителям. Реализация углей PCI в 2017 году снизилась на 10%, в четвертом квартале нам удалось нарастить производство и обеспечить рост продаж на 42% в сравнении с предыдущим кварталом, при этом продажи в страны АТР в четвертом квартале выросли на 32%.

Добыча железной руды на Коршуновском ГОКе в 2017 году велась в сложных горно-геологических условиях, руда отличалась более низким содержанием железа и высокой влажностью, что в совокупности повлияло на снижение реализации ЖРК на 9%. Практически вся готовая продукция направляется на Челябинский металлургический комбинат для дальнейшего использования в качестве сырья при выплавке стали.

Снижение продаж кокса на 5% вызвано нестабильной рыночной конъюнктурой на внутреннем рынке. В 2018 году мы осваиваем новые для себя направления сбыта в Восточной Европе и, в целом, намерены нарастить экспортные продажи коксовой продукции.

В металлургическом дивизионе Группы мы существенно увеличили объемы производства высокомаржинальной продукции на основных наших предприятиях – ЧМК, БМК, «Ижсталь» –за счет снижения объемов менее рентабельной продукции. Данная стратегия позволила увеличить доходность наших предприятий.

Растет загрузка универсального рельсобалочного стана (УРБС) ЧМК, осваиваем новые типоразмеры балки, а также наращиваем поставки рельсов РЖД. За два последних года на реконструкцию железных дорог в нашей стране мы поставили около 600 тыс. тонн рельсового проката. На УРБС к настоящему времени освоено около 60 профилей балки и рельсов. Кроме того, в отчетном периоде Челябинский меткомбинат начал выпуск гофробалки на новой роботизированной линии, установленной в одном из прокатных цехов. С освоением гофробалки комбинат стал производителем всех видов балочных профилей, имеющихся на отечественном рынке.

2017 год, под влиянием снижения активности китайских поставщиков, характеризовался ростом рыночных цен на плоский прокат. Мы воспользовались выгодной ситуацией и на 17% нарастили продажи этой продукции.

Улучшение ценовой конъюнктуры на европейском рынке положительно сказалось на динамике реализации кованых изделий (+18%). Спрос на штампованную продукцию как на внутреннем рынке, так и в странах СНГ является стабильно высоким, благодаря чему в 2017 году нам удалось увеличить продажи на 28%. Мы подписали контракты со всеми крупными вагоностроительными предприятиями – основными потребителями штампованной продукции «Уральской кузницы».

В 2017 году производство электроэнергии осталось на прежнем уровне. Снижение производства теплоэнергии на 3% связано с тем, что уменьшился фактический объем потребления жилищно-коммунальным сектором и промышленными предприятиями.

ПАО «Мечел»
Тел.: +7-495-221-88-88

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ПАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

05.04.2018

РаспечататьВерсия для печати