«Мечел» подводит итоги производства
и реализации продукции за 9 месяцев 2017 года

Москва, Россия – 28 ноября 2017 г. – ПАО «Мечел» (MOEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет об итогах производства и реализации продукции за 9 месяцев 2017 года.

Производство и реализация продукции за 9 месяцев 2017 года

Производство:

2 квартал

Уголь (добыча)

Чугун

3  012

Сталь

+3

Реализация готовой продукции:

Концентрат коксующегося угля

в том числе реализация ККУ

Угли PCI

в том числе реализация PCI

Антрациты

+13

в том числе реализация антрацитов на третьих лиц

+17

Энергетические угли

в том числе реализация энергетических углей на третьих лиц

Железорудный концентрат

в том числе реализация ЖРК

+29

+47

Кокс

в том числе реализация кокса

Ферросилиций

+4

Сортовой прокат

Плоский прокат

+28

Метизы

Кованые изделия

+14

Штампованные изделия

+25

Электроэнергия
(тыс. кВт.ч)

+10

Теплоэнергия
(Гкал)

Реализация основных инвестпроектов

Универсальный рельсобалочный стан:

тыс. тонн

Производство рельсового проката, балки и фасонного профиля

+35

+9

Эльгинский угольный комплекс:

Добыча угля

+6

+2

Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал итоги работы компании в третьем квартале 2017 года:

Несмотря на ряд инфраструктурных ограничений, которые способствовали незначительному сокращению реализации угольной продукции, а также на сокращение производства стали в связи с традиционными в этот период масштабными ремонтными работами, в целом предприятия Группы отработали на хорошем уровне. Мы отмечаем увеличение объемов производства на наших главных инвестиционных проектах: универсальный рельсобалочный стан в отчетном периоде продемонстрировал рост 9%, на Эльгинском угольном комплексе плюс 2%. Мировые цены на наш основной продукт – коксующийся уголь – демонстрировали разнонаправленную динамику, но в целом оставались на очень комфортном для нас уровне. Спрос на качественные угли в странах Азиатско-Тихоокеанского региона растет. В 2017 году четко обозначилась тенденция к увеличению импорта высококачественного коксующегося угля китайскими потребителями, уже сейчас можно сказать, что объем импорта в эту страну в 2017 году достигнет четырехлетнего максимума. «Мечел» ведет последовательную работу по наращиванию сбыта угля в Китай и другие страны АТР. Так, за 9 месяцев 2017 года мы отгрузили в этот регион на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Реализация концентрата коксующегося угля (ККУ) в третьем квартале снизилась на 9% относительно предыдущего квартала. Причиной этому послужила неритмичная подача вагонного парка, вызванная дефицитом подвижного состава на сети РЖД. При этом в отчетном периоде мы в два раза нарастили экспорт ККУ с Эльгинского угольного комплекса – за счет роста объемов производства концентрата на фоне увеличения доли коксующегося угля в общей добыче.

Уменьшение продаж PCI (пылеугольное топливо) на 5% в третьем квартале обусловлено прежде всего инфраструктурными ограничениями в направлении порта Посьет в связи с наводнением в Приморском крае.

Положительное влияние на рост реализации антрацитов на 13% в отчетном периоде оказала ценовая конъюнктура. Мы увеличили продажи антрацитов на экспорт как в Европу, так и в страны АТР, в том числе впервые поставили этот продукт на рынок Японии.

Уменьшение реализации энергетического угля в третьем квартале на 6% объясняется увеличением доли коксующихся марок в структуре добычи «Якутугля» и на Эльгинском месторождении, а также дефицитом вагонного парка для отправки этого вида продукции на экспорт, поэтому приоритет при распределении полувагонов отдавался более маржинальному продукту – ККУ. Данная ситуация привела к тому, что мы накопили дополнительные складские запасы энергетического угля и рассчитываем их реализовать в четвертом квартале. Вместе с тем, мы выполняем все обязательства по ежеквартальным поставкам энергетического угля перед нашими клиентами на Дальнем Востоке.

Что касается железорудного концентрата, то снижение его реализации в отчетном периоде на 15% было обусловлено временными геологическими причинами, а именно: более низким содержанием железа в переработанной руде.

На фоне небольшого ослабления ценовой конъюнктуры нам удалось сохранить основные параметры производства и реализации кокса на уровне предыдущего квартала. При этом мы почти в два раза увеличили продажи в Турцию.

В третьем квартале 2017 года металлургический дивизион «Мечела» нарастил производство чугуна на 2%. Выплавка стали снизилась на 9% вследствие плановых ремонтов технологического оборудования в кислородно-конвертерном цехе ЧМК.

Реализация плоского и сортового проката в третьем квартале в целом осталась примерно на уровне предыдущего квартала. Мы продолжаем реализовывать нашу стратегию по увеличению доли более маржинального сортамента. Так, в отчетном периоде мы на 16% увеличили продажи такой высокомаржинальной продукции, как плоский прокат из нержавеющей стали. Что касается сортового проката, то мы перераспределили наши ресурсы в пользу продукции универсального рельсобалочного стана ЧМК. В отчетном периоде в сравнении с предыдущим кварталом мы реализовали рельсов на 23% больше, балки на 3%. На данный момент 90% отгрузок рельсового проката осуществляется подразделениям РЖД. В сентябре мы выиграли тендер на поставку рельсов для строительства Третьего пересадочного контура (ТПК) Московского метрополитена, который станет вторым большим кольцом столичного метро. В ближайших планах также вывод рельсового проката УРБС на европейские рынки. В августе мы получили сертификат соответствия требованиям европейского стандарта TSI на два профиля рельсов. На сегодняшний день на УРБС освоено производство 51 профиля продукции, в том числе четыре типа рельсов.

Продажи ферросилиция Братского завода ферросплавов в третьем квартале выросли на 4% в связи с улучшением ценовой конъюнктуры.

На рынке метизов строительного сортамента на протяжении последних нескольких лет мы наблюдаем смещение сезонного фактора – высокий сезон переходит на 4 квартал, вместо традиционных летних месяцев. Мы же для себя определили целью увеличить долю высокомаржинальной продукции, которая используется в машиностроении, атомной энергетике, ракетно-космической и оборонной промышленности, где нет сезонного фактора, и в этом году нам это удалось. Поэтому, несмотря на незначительное сокращение объемов (-4%), нам удалось увеличить среднюю цену реализации и сократить издержки.

В этом году в сравнении с предыдущим мы наблюдаем увеличение спроса и улучшение ценовой конъюнктуры на кованные изделия в европейских странах благодаря снижению активности поставщиков из Китая. Поэтому в этом году нам удалось увеличить реализацию данной продукции на 14%. Снижение на 36% в третьем квартале в сравнении со вторым обусловлено переносом сроков поставки части продукции на следующий квартал. Незначительное снижение (-3%) объема продаж штампованной продукции также связано с переносом части поставок на четвертый квартал. У нас заключены контракты со всеми крупными российскими потребителями ж/д осей и мы видим устойчивый спрос на эту продукцию со стороны вагоностроительных компаний.

Предприятия энергетического дивизиона обеспечили выработку электро- и тепловой энергии за 9 месяцев 2017 года в точном соответствии с производственным планом. Увеличение показателя реализации электроэнергии в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом текущего года вызвано завершением ремонта оборудования на Южно-Кузбасской ГРЭС.

ПАО «Мечел»

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ПАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

28.11.2017

РаспечататьВерсия для печати