Пресс-релизы

«Мечел» подводит итоги производства и реализации продукции за 1 полугодие 2017 года

Москва, Россия – 23 августа 2017 г. – ПАО «Мечел» (MOEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет об итогах производства и реализации продукции за 1 полугодие 2017 года.

Производство и реализация продукции за 1 полугодие 2017 года

Производство:

1 квартал

Уголь (добыча)

Чугун

Сталь

+5

Реализация готовой продукции:

Концентрат коксующегося угля

в том числе реализация ККУ

+3

Угли PCI

в том числе реализация PCI

Антрациты

в том числе реализация антрацитов на третьих лиц

Энергетические угли

в том числе реализация энергетических углей на третьих лиц

+7

Железорудный концентрат

+15

в том числе реализация ЖРК

+44

+119

Кокс

в том числе реализация кокса

Ферросилиций

+22

Сортовой прокат

+8

Плоский прокат

+20

Метизы

+16

Кованые изделия

+40

Штампованные изделия

+27

Электроэнергия
(тыс. кВт.ч)

Теплоэнергия
(Гкал)

Реализация основных инвестпроектов

Универсальный рельсобалочный стан:

тыс. тонн

Производство рельсового проката, балки и фасонного профиля

+47

Эльгинский угольный комплекс:

Добыча угля

+31

Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал итоги работы во втором квартале 2017 года:

В самом начале второго квартала коррекция на рынке коксующегося угля, наблюдавшаяся с декабря прошлого года, сменилась бурным ростом цен после того как мощный тайфун Дебби обрушился на основной австралийский угледобывающий штат Квинсленд. Мы приложили все усилия, чтобы максимально воспользоваться сложившейся благоприятной конъюнктурой и нарастить экспорт коксующегося угля на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Объем экспорта концентрата коксующегося угля во втором квартале вырос более чем на 20% по сравнению с первым кварталом, в том числе мы почти в четыре раза увеличили поставки эльгинского угля. Как результат, продажи третьим лицам нашей основной продукции – концентрата коксующегося угля – выросли на 3%.

Реализация пылеугольного топлива (PCI) осталась на уровне предыдущего квартала благодаря стабильному спросу.

Снижение продаж антрацитов на 19% вызвано сокращением числа экспортных заявок, в первую очередь из Европы, и переносом со второго на третий квартал части поставок в Юго-Восточную Азию.

Реализация энергетического угля в целом осталась на прежнем уровне. При этом мы нарастили отгрузку экспортным клиентам из Китая, Южной Кореи и Вьетнама, суммарно направив в эти страны во втором квартале 2017 года около 900 тыс. тонн энергетического угля.

В целом, доля экспорта в структуре реализации угля всех марок на третьих лиц во втором квартале составила 83%.

Что касается железорудного концентрата, то здесь, как и прежде, приоритетом для Группы является бесперебойное снабжение Челябинского металлургического комбината.

Во втором квартале «Мечел» сократил реализацию кокса на 9% в связи с неустойчивой рыночной конъюнктурой.

Металлургический дивизион компании снизил объемы производства чугуна на 5% и выплавку стали на 2% по сравнению с предшествующим кварталом вследствие проведения крупных плановых ремонтов в агломерационном и доменном цехах ЧМК.

Мы продолжаем реализовывать нашу стратегию, направленную на увеличение доли высокомаржинальной металлопродукции в структуре продаж. Во втором квартале 2017 года реализация всех видов сортового проката увеличилась на 8%. На росте продаж отразилось расширение объемов производства на заводе «Ижсталь» и освоение новых профилей балки на универсальном рельсобалочном стане (УРБС) ЧМК. Два профиля наших рельсов получили сертификат соответствия требованиям европейского стандарта TSI, это позволит нам расширить географию продаж. На сегодняшний день УРБС уже вышел на ежемесячную загрузку, равную 80% от максимальной мощности стана.

В отчетном периоде, благодаря традиционному сезонному спросу на арматуру со стороны строительного комплекса, нам удалось увеличить продажи данной продукции на 14%. Сезонный фактор также повлиял на рост продаж метизов (+ 16%).

Реализация ферросилиция Братского завода ферросплавов выросла в анализируемом периоде на 22% – в основном за счет роста внутригрупповой потребности.

Уменьшение продаж штампованных изделий во втором квартале на 7% обусловлено досрочным выполнением ряда контрактов в первом квартале. Снижение объема реализации кованых изделий на 13% вызвано ремонтом оборудования в Челябинском филиале завода «Уральская кузница».

Снижение выработки электроэнергии на 20% произошло в связи с плановым ремонтом оборудования ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС». Уменьшение выработки тепловой энергии на 52% стало следствием завершения отопительного периода в мае и, соответственно, существенным снижением тепловых нагрузок.

ПАО «Мечел»

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ПАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

23.08.2017

РаспечататьВерсия для печати