«Мечел» подводит итоги производства и реализации продукции за 2014 год

Москва, Россия – 28 апреля 2015 года – ОАО «Мечел» (MICEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет об итогах производства и реализации продукции за 2014 год.

Производство и реализация продукции за 2014 год

Теплоэнергия
(Гкал)

+146

Генеральный директор ОАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал итоги работы в 2014 году:

В минувшем году предприятия Группы «Мечел» работали в условиях минимального уровня цен на основную продукцию, недостатка оборотного капитала и тотального сокращения издержек, поскольку значительные денежные средства направлялись на обслуживание долговых обязательств. В настоящее время продолжаются переговоры с банками о реструктуризации кредиторской задолженности, которые мы рассчитываем завершить в ближайшее время. Тем не менее, в горнорудном сегменте мы начали восстановление производственных показателей, которые упали после остановки добычи на «Мечел Блустоун», за счет наращивания добычи на Эльгинском месторождении. Мы улучшили систему планирования производства и сбыта стальной продукции, а также увеличили собственное производство продукции с высокой добавленной стоимостью, при этом сократив продажу продукции третьих лиц.

Снижение добычи угля в прошлом году на 18% связано в основном с остановкой компании «Мечел Блустоун», а также со снижением добычи на «Южном Кузбассе», что было связано с реализацией программы сокращения складских запасов. При этом мы достигли существенного роста добычи угля на Эльгинском разрезе (более 1,2 млн тонн).

Несмотря на сложную ситуацию на мировом и внутреннем товарных рынках, реализация коксующегося угля с российских предприятий «Мечела» в сравнении год к году увеличилась почти на 3% за счет экспортных поставок на высокомаржинальные рынки Японии и Южной Кореи и составила более 10 млн т.

Уменьшение продаж углей PCI (пылеугольное топливо) на 7% в 2014 году обусловлено ухудшением конъюнктуры мирового рынка металлургических углей. Мы в 2014 году перефокусировали сбыт с Европы и Южной Америки на страны Азиатско-Тихоокеанского региона – экспорт углей PCI в АТР вырос на 0,5 млн т до 1,9 млн т. Падение объема реализации антрацитов в 2014 году относительно 2013 года на 4% объясняется небольшим снижением спроса со стороны азиатских стран. Между тем, в целях снижения производственных затрат в отчетном периоде мы нарастили поставки антрацитов на агломерационный передел Челябинского металлургического комбината.

Снижение продаж энергетического угля с «Мечел Блустоун» в 2014 году было полностью компенсировано ростом отгрузок эльгинского энергетического угля. В итоге общий объем реализации увеличился на 1%. Реализация на экспорт выросла на 1 млн т до 1,9 млн т (в основном за счет Китая).

Рост реализации ЖРК в 4 квартале 2014 года по отношению к 3 кварталу обусловлен повышенным спросом со стороны китайских предприятий.

Металлургический дивизион Группы по итогам 2014 года в целом сохранил объемы производства: производство чугуна выросло на 5%, выплавка стали уменьшилась на 8% из-за ограничения производства электростали на ЧМК и «Ижстали». Таким образом, в 2014 году мы сократили реализацию низкодоходной продукции третьим лицам, предприняв необходимые меры по наращиванию потребления собственной заготовки предприятиями дивизиона. В целом, нам удалось значительно повысить маржинальность дивизиона, в том числе и вследствие рекордно низкого уровня цен на основное сырье для металлургии (коксующийся уголь и железная руда).

Сокращение общего объема реализации плоского и сортового проката сторонних производителей в 2014 году обусловлено закрытием ряда филиалов «Мечел Сервис Глобал» в Европе. При этом реализация продукции собственного производства выросла: плоского проката на 7%, сортового – на 3%.

В 2014 году на внутреннем рынке было реализовано более 120 тыс. тонн продукции универсального рельсобалочного стана (УРБС), включая рельсы. К настоящему моменту освоены 18 профилей, в 2015 году мы планируем существенно расширить линейку продукции УРБС с высокой добавленной стоимостью. Отмечу также, что на экспериментальном кольце ОАО «РЖД» продолжаются испытания наших рельсов типа Р65, мы ожидаем завершения этого этапа в мае.

В 2014 году на рынке наблюдалось падение спроса на штампованные и кованые изделия, что негативно отразилось на объемах реализации этих видов продукции (-17% и -21% соответственно).

Реализация ферросилиция Братского завода ферросплавов в адрес предприятий Группы и третьих лиц уменьшилась на 7% в связи с плановыми капитальными ремонтами оборудования. При этом цены на ферросилиций на внутреннем рынке в 2014 году демонстрировали положительную динамику.

В энергетическом направлении бизнеса главной причиной снижения объема выработки электроэнергии на 7% по отношению к предыдущему году стали плановые ремонтные работы на Южно-Кузбасской ГРЭС. Уменьшение выработки тепловой энергии на 9% объясняется продажей энергетических активов в Челябинской области в конце 2013 года.

Тел.: +7-495-221-88-88

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают более 70 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

28.04.2015

РаспечататьВерсия для печати