«Мечел» сообщает о продаже компании «Мечел Блустоун»

Москва, Россия – 18 февраля 2015 года – ОАО «Мечел» (MICEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о закрытии сделки по продаже компании Mechel Bluestone Inc. (Делавэр, США), включая ее горнодобывающие предприятия, компании, принадлежащей семье Джастис.

Соглашение включает в себя:

• Немедленный платеж на сумму 5 млн долларов США;
  • Выплаты в размере $3 (в пользу «Мечела») за каждую добытую и реализованную тонну;
  • 12,5% долю от возможной будущей перепродажи компании и/или ее активов, если перепродажа осуществится в течение 5 лет с даты сделки, и 10% долю, если перепродажа осуществится после 5 лет, но до 10 лет с даты настоящей сделки.

Условием соглашения также является отказ сторон от всех взаимных исковых требований, включая неразрешенный спор по расчету платежей, которые должны были быть выплачены по условиям сделки 2009 года, по которой «Мечел» приобрел активы «Блустоун» у семьи Джастис.

«В рамках обновленной стратегии развития мы продолжаем работу по реализации непрофильных и нестратегических активов. В текущих экономических реалиях добыча угля на шахтах и разрезах «Мечел Блустоун» нерентабельна. Средний ежегодный чистый убыток компании с 2012 года составил около $60 млн. Сделка по продаже «Мечел Блустоун» позволит не только избежать этих убытков, но и сократить обязательства из баланса Группы в объеме около $140 млн и снять судебные риски в объеме более $160 млн. Высвобожденные денежные потоки мы сможем сконцентрировать на обслуживании долга компании», – прокомментировал генеральный директор ОАО «Мечел» Олег Коржов.

Тел.: +7-495-221-88-88

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают более 70 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

18.02.2015

РаспечататьВерсия для печати