Пресс-релизы

«Мечел» сообщает о продаже компании «Мечел Блустоун»

Москва, Россия – 18 февраля 2015 года – ОАО «Мечел» (MICEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о закрытии сделки по продаже компании Mechel Bluestone Inc. (Делавэр, США), включая ее горнодобывающие предприятия, компании, принадлежащей семье Джастис.

Соглашение включает в себя:

  • Немедленный платеж на сумму 5 млн долларов США;
  • Выплаты в размере $3 (в пользу «Мечела») за каждую добытую и реализованную тонну;
  • 12,5% долю от возможной будущей перепродажи компании и/или ее активов, если перепродажа осуществится в течение 5 лет с даты сделки, и 10% долю, если перепродажа осуществится после 5 лет, но до 10 лет с даты настоящей сделки.

Условием соглашения также является отказ сторон от всех взаимных исковых требований, включая неразрешенный спор по расчету платежей, которые должны были быть выплачены по условиям сделки 2009 года, по которой «Мечел» приобрел активы «Блустоун» у семьи Джастис.

«В рамках обновленной стратегии развития мы продолжаем работу по реализации непрофильных и нестратегических активов. В текущих экономических реалиях добыча угля на шахтах и разрезах «Мечел Блустоун» нерентабельна. Средний ежегодный чистый убыток компании с 2012 года составил около $60 млн. Сделка по продаже «Мечел Блустоун» позволит не только избежать этих убытков, но и сократить обязательства из баланса Группы в объеме около $140 млн и снять судебные риски в объеме более $160 млн. Высвобожденные денежные потоки мы сможем сконцентрировать на обслуживании долга компании», – прокомментировал генеральный директор ОАО «Мечел» Олег Коржов. 

***

ОАО «Мечел»
Екатерина Видеман
Тел.: +7-495-221-88-88
ekaterina.videman@mechel.com

***

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают более 70 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

***

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

18.02.2015 

РаспечататьВерсия для печати