«Мечел» подводит итоги производства
и реализации продукции за 1 полугодие 2015 года

11 сентября 2015
Москва, Россия – 11 сентября 2015 г. – ОАО «Мечел» (MICEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет об итогах производства и реализации продукции за 1 полугодие 2015 года.

Производство и реализация продукции за 1 полугодие 2015 года

Реализация основных инвестпроектов

Универсальный рельсобалочный стан:

тыс. тонн

Рельсовый прокат, балка и фасонный профиль

+50

Эльгинский угольный комплекс:

Добыча угля

+734

+21

Генеральный директор ОАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал итоги работы во втором квартале 2015 года:

«На протяжении всего второго квартала цены на сырье в мире продолжали падать, достигнув в июне минимальных значений за последние 13 лет. Тем не менее, фундаментальное лидерство большинства российских активов «Мечела» на глобальной кривой издержек позволяет нам сохранять стабильные объемы производства и реализации с начала года.

Несмотря на крайне сложные рыночные факторы, в отчетном периоде «Мечел» не только сохранил объемы добычи угля, но и продемонстрировал рост этого показателя на 8%.

Реализация концентрата коксующегося угля с «Южного Кузбасса» и «Якутугля» уменьшилась лишь незначительно (-1%) благодаря переориентации поставок с экспорта на внутренний рынок. Во втором квартале 2015 года добыча угля на главном инвестиционном проекте «Мечела» – Эльгинском месторождении – увеличилась на 21%.

Рост реализации углей PCI (пылеугольное топливо) на 3%, прежде всего, обусловлен увеличением закупок со стороны китайских сталелитейных компаний. Увеличение объемов реализации антрацитов на 4% в сравнении с предыдущим кварталом произошло благодаря сезонному росту поставок в агломерационный цех Челябинского металлургического комбината (ЧМК).

Продажи энергетического угля увеличились на 6% по сравнению с первым кварталом 2015 года в связи с ростом отгрузок с Эльгинского месторождения.

Реализация железорудного концентрата во втором квартале в сравнении с первым уменьшилась на 14% вследствие прекращения поставок в страны АТР из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, а также плановых ремонтов на обогатительной фабрике Коршуновского ГОКа.

Металлургический сегмент уменьшил объемы производства по сравнению с кварталом ранее: выплавка стали снизилась на 5%, производство чугуна – на 5%. Причиной снижения показателей стал плановый ремонт оборудования в доменном и кислородно-конвертерном переделах ЧМК.

Во втором квартале 2015 года «Мечел» получил сертификат соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза на рельсы длиной до 100 метров, производимые на универсальном рельсобалочном стане (УРБС) ЧМК. Компания в настоящий момент ведет переговоры о начале поставок в адрес крупнейшего покупателя данной продукции в России – ОАО «Российские железные дороги».

Следуя стратегии развития металлургического бизнеса компании, мы увеличили долю продукции с высокой добавленной стоимостью в общей структуре продаж. Во втором квартале 2015 года реализация плоского проката повысилась на 2% и сортового проката – на 15% в сравнении с первым кварталом текущего года благодаря сезонному подъему спроса в строительной сфере. На внутреннем рынке доля строительной балки УРБС составляет порядка 20%. Мы намерены продолжить активную экспансию в новые продуктовые ниши.

Падение реализации заготовки на 62% связано с тем, что продажи этой продукции третьим лицам осуществляются по остаточному принципу. Сегодня производимая заготовка в основном используется в технологическом цикле металлургических предприятий Группы для производства конечной высокомаржинальной продукции.

Во втором квартале текущего года на рынке наблюдалось оживление спроса на штампованные изделия со стороны машиностроительных предприятий, что позволило нам нарастить продажи на 57%. Мы также нарастили объемы продаж кованых изделий на 2% благодаря росту потребления данной продукции в Западной Европе.

Реализация ферросилиция с Братского завода ферросплавов предприятиям Группы и третьим лицам сохранилась на уровне предшествующего квартала. Разница в 22% объясняется переносом сроков отгрузки на следующий отчетный период.

В энергетическом дивизионе в 1 полугодии 2015 года зафиксирован рост выработки электроэнергии на 22% по сравнению с аналогичным отрезком 2014 года благодаря стабильной безаварийной работе Южно-Кузбасской ГРЭС, где успешно проводится модернизация оборудования. Снижение производства тепловой энергии на 7% обусловлено прекращением срока действия договора аренды теплосетевого комплекса г. Белорецк со второй половины 2014 года.

Тел.: +7-495-221-88-88

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают 67 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

11.09.2015

РаспечататьВерсия для печати