Пресс-релизы

«Мечел» подводит итоги производства и реализации продукции в 1 полугодии 2014 года

5 августа 2014
Москва, Россия – 5 августа 2014 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет об итогах производства и реализации продукции в первом полугодии 2014 года.

Производство и реализация продукции в 1 полугодии 2014 года

Концентрат коксующегося угля

-7

+5

в том числе реализация концентрата коксующегося угля  на предприятия Группы «Мечел»

-20

+27

Угли PCI

+12

+75

Антрациты

-11

+8

в том числе реализация антрацитов на предприятия Группы «Мечел»

+68

Энергетические угли

-15

-14

в том числе реализация энергетических углей на предприятия Группы «Мечел»

-25

-32

Железорудный концентрат

-6

в том числе реализация ЖРК на предприятия Группы «Мечел»

+22

Кокс

-4

-3

в том числе реализация кокса на предприятия Группы «Мечел»

-8

+2

Ферросилиций

-12

-5

в том числе реализация ферросилиция на предприятия Группы «Мечел»

-26

(Гкал)

-14

-53

Генеральный директор ОАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал итоги работы во втором квартале 2014 года:

«Во втором квартале текущего года спотовые цены на коксующийся уголь достигли своего минимума за последние семь лет. Мы полагаем, что в ближайшие месяцы можно ожидать их постепенного восстановления. Несмотря на текущую ценовую динамику, Группа «Мечел» сохранила объем добычи рядового угля на уровне предыдущего квартала. Реализация концентрата коксующегося угля с основных угледобывающих предприятий («Южный Кузбасс» и «Якутуголь») увеличилась на 5% по сравнению с предыдущим кварталом благодаря двум факторам: стабильным поставкам на экспорт, прежде всего, по контрактам с металлургическими холдингами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и значительному росту поставок (+27% по сравнению с предыдущим кварталом) на ООО «Мечел-Кокс» для пополнения складских запасов. Общее снижение объемов реализации концентрата коксующегося угля по сравнению с первым полугодием 2013 года объясняется временной приостановкой горных работ компанией «Мечел Блустоун» в США из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Рост реализации углей PCI (пылеугольное топливо) на 75% во втором квартале 2014 года по сравнению с первым кварталом 2014 года обусловлен наращиванием экспортных поставок, преимущественно, в Китай. Увеличение объемов реализации антрацитов на 8% по сравнению с предыдущим кварталом вызвано сезонным ростом поставок на агломерационный передел Челябинского меткомбината.

Продажи энергетического угля снизились на 14% по сравнению с первым кварталом 2014 года в связи с сезонным уменьшением спроса как со стороны внешних потребителей, так и со стороны предприятий Группы. В настоящее время мы активно ведем работу по расширению сбыта энергетических углей на перспективных азиатских рынках.

Металлургический сегмент «Мечела» во втором квартале 2014 года увеличил объемы производства по сравнению с первым кварталом: выплавка стали выросла на 6%, производство чугуна – на 3% вследствие стабильного спроса на продукцию ЧМК, что также помогло сохранить объемы реализации кокса на уровне предыдущего квартала.

Во втором квартале 2014 года мы увеличили реализацию плоского проката на 2% и сортового проката на 3% в сравнении с первым кварталом текущего года благодаря увеличению сезонного спроса. При этом снижение реализации продукции сторонних производителей было компенсировано ростом собственного производства. Снижение объема продаж в первом полугодии 2014 года в сравнении с первым полугодием прошлого года вызвано снижением объемов продаж продукции третьих лиц, а также продажей и реорганизацией целого ряда сервисно-сбытовых центров Группы в Европе.

В отчетном периоде мы направили партию высококачественных рельсов, прокатанных на универсальном рельсобалочном стане (УРБС), на сертификационные испытания ОАО «РЖД». Прохождение сертификации позволит нам начать поставки рельсов в адрес РЖД в объеме до 400 тысяч тонн в год. В отчетном периоде мы продолжали расширять сортаментный ряд производимой УРБС продукции, освоены 18 видов фасонного проката.

Снижение реализации штампованных изделий на 5% во втором квартале по сравнению с первым кварталом 2014 года объясняется снижением спроса на данную продукцию и высокой конкуренцией со стороны зарубежных производителей.

Реализация ферросилиция с Братского завода ферросплавов в адрес предприятий Группы и третьих лиц в целом осталась на уровне предыдущего квартала. В настоящее время мировые цены на ферросилиций демонстрируют позитивную динамику.

В энергетическом сегменте в первом полугодии отмечается незначительное снижение объемов выработки электрической и тепловой энергии в сравнении с аналогичным периодом 2013 года, что объясняется выходом из состава энергетического дивизиона Группы ООО «ЗМЗ-ЭНЕРГО» и котельных ОАО «ГМЗ». Снижение выработки электроэнергии на 16% и тепловой энергии на 53% во втором квартале 2014 года по сравнению с первым кварталом 2014 года объясняется сезонными колебаниями».

Тел.: (495) 221-88-88

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают более 70 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

05.08.2014

РаспечататьВерсия для печати