«Мечел» подводит итоги производства
и реализации продукции за 9 месяцев 2015 года

16 декабря 2015
Москва, Россия – 16 декабря 2015 г. – ОАО «Мечел» (MICEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет об итогах производства и реализации продукции за 9 месяцев 2015 года.

Производство и реализация продукции за 9 месяцев 2015 года

Реализация основных инвестпроектов

Универсальный рельсобалочный стан:

тыс. тонн

Рельсовый прокат, балка и фасонный профиль

+40

+24

Эльгинский угольный комплекс:

2 квартал

Добыча угля

+302

+10

Генеральный директор ОАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал итоги работы в отчетном периоде:

Для глобального угольного рынка третий квартал не принес стабилизации цен. Неблагоприятная конъюнктура сохраняется, что заставляет компании по всему миру оптимизировать производство и сокращать расходы. На этом фоне горнодобывающие активы «Мечела» продемонстрировали хорошие производственные показатели. Мы сохранили основные параметры производства и реализации на уровне предыдущего квартала, а добыча на Эльгинском угольном комплексе по итогам 9 месяцев текущего года приблизилась к отметке 3 млн тонн.

Реализация концентрата коксующегося угля (ККУ) в отчетном периоде выросла на 5%. Основной прирост продаж пришелся на внутренний рынок, что продиктовано более привлекательными ценами. Также был отмечен рост поставок ККУ на предприятия Группы «Мечел», что было обусловлено как ростом производства стали, так и увеличением объемов угля, поступающего с Эльгинского месторождения, которым мы замещали поставки углей сторонних производителей.

Общее падение продаж углей PCI (пылеугольное топливо) в третьем квартале вызвано, прежде всего, падением спроса со стороны китайских потребителей. Между тем, мы более чем на 50% нарастили экспорт углей PCI в адрес японских металлургических холдингов. На сегодня Япония является одним из наиболее маржинальных рынков сбыта угля данных марок.

Уменьшение объемов реализации антрацитов на 18% в сравнении с предыдущим кварталом произошло из-за снижения поставок потребителям в Западной Европе и Южной Корее в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой.

Рост продаж энергетического угля в третьем квартале на 19% объясняется наращиванием объемов добычи и транспортировки продукции с Эльгинского месторождения. Сегодня эльгинский уголь реализуется на экспорт и на внутреннем рынке в пропорции 50% на 50%.

Существенный рост реализации железорудного концентрата (+23%) обусловлен целым рядом факторов, среди которых восстановление объемов производства ЖРК на Коршуновском ГОКе после летних плановых ремонтов, а также увеличение спроса на внутреннем рынке.

Металлургический сегмент увеличил объемы производства чугуна на 2% и стали на 5% по сравнению с предыдущим кварталом. Важно особо подчеркнуть, что в отчетном периоде мы на 24% увеличили объем реализации продукции с высокой добавленной стоимостью, произведенной на универсальном рельсобалочном стане.

Большой прирост в реализации товарной заготовки (+81%) объясняется тем, что в третьем квартале мы распродавали излишки продукции, скопившиеся на складах ЧМК. При этом значительный объем заготовки был реализован на экспортных направлениях, поскольку девальвация рубля увеличила рентабельность продаж за рубежом.

В третьем квартале наблюдалось восстановление внутреннего рынка метизов, что позволило нам нарастить продажи данной продукции на 12%.

Рост реализации кованых изделий на 5% вызван укреплением рыночного спроса в странах Еврозоны. Снижение продаж штампованной продукции на 10% стало следствием сокращения закупок железнодорожных осей со стороны одного из наших ключевых клиентов в вагоностроительной отрасли.

Реализация ферросилиция структурным подразделениям Группы и третьим лицам с Братского завода ферросплавов в третьем квартале выросла на 29%. На столь позитивную динамику повлияло увеличение объемов экспортных поставок. В настоящий момент предприятие работает с максимальной загрузкой производственных мощностей.

В энергетическом сегменте бизнеса основной причиной роста выработки электроэнергии на 19% по отношению к прошлому году стало увеличение загрузки Южно-Кузбасской ГРЭС после проведенных в 2014 году ремонтных работ. Уменьшение выработки тепловой энергии за 9 месяцев 2015 года на 7% произошло из-за прекращения теплоснабжения ряда сторонних потребителей.

Тел.: +7-495-221-88-88

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают 67 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

16.12.2015

РаспечататьВерсия для печати