«Мечел» подводит итоги производства и реализации продукции за 2015 год

13 мая 2016
Москва, Россия – 13 мая 2016 г. – ПАО «Мечел» (MICEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет об итогах производства и реализации продукции за 2015 год.

Производство и реализация продукции

4 квартал

3 квартал
тыс. тонн

Рельсовый прокат, балка и фасонный профиль

Эльгинский угольный комплекс:

4 квартал

3 квартал

Добыча угля

-15

Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал итоги работы за 2015 год:

Угольные активы «Мечела» в 2015 году работали в новых для себя реалиях. С одной стороны, девальвация рубля положительно повлияла на себестоимость добычи и способствовала укреплению позиций предприятий компании на кривой затрат в сравнении с конкурентами. Наши производственные показатели улучшились, а на Эльгинском месторождении добыча выросла почти в 3,5 раза. С другой стороны, в 2015 году мировые цены на сырье продемонстрировали новые минимумы: рынок не нащупал дно, о котором многие эксперты говорили и в прошлом, и в позапрошлом году. В-третьих, 2015 год ознаменовался резким падением закупок Китаем, крупнейшим потребителем угля, который с 2013 года снизил объемы импорта более чем на 40%. Последний фактор стал основополагающим для изменения нашей сбытовой политики. В частности, «Якутуголь» в прошлом году снизил экспорт на 30%, а поставки на внутренний рынок выросли на 44%.

Реализация концентрата коксующегося угля (ККУ) в отчетном периоде сократилась на 19%. Снижение отгрузки в адрес китайских заказчиков было частично возмещено перенаправлением поставок на внутренний рынок, где в течение года наблюдалась более привлекательная ценовая динамика. Мы также увеличили продажи ККУ в другие азиатские страны: Японию и Индонезию. В целях замещения закупок у сторонних производителей в 2015 году мы поставили дополнительные объемы ККУ с Эльгинского угольного комплекса на металлургические предприятия Группы.

Падение продаж углей PCI (пылеугольное топливо) вызвано общим падением спроса как в странах Азии, так и в Европе. Ключевыми рынками сбыта PCI в 2015 году для компании были Китай и Южная Корея.

Реализацию антрацитов удалось удержать на уровне предыдущего года за счет перераспределения экспортных потоков с Китая во Вьетнам, а также в страны южной Европы.

Продажи энергетического угля увеличились на 10% благодаря росту отгрузок с Эльги. Мы в полном объеме выполняем свои обязательства в рамках действующих контрактов с российскими генерирующими компаниями и заказчиками из стран Азиатского региона.

Реализация железорудного концентрата (ЖРК) сократилась на 10% из-за снижения объемов производства, вызванного негативными рыночными условиями. Приоритетом для нас является бесперебойное снабжение ЖРК доменного передела Челябинского металургического комбината.

Коксохимические предприятия «Мечела» в 2015 году уменьшили производство кокса из-за нестабильного спроса со стороны потребителей. Две трети коксовой продукции было направлено на предприятия Группы.

Металлургический дивизион в сравнении год к году увеличил объемы выплавки стали и производства чугуна на 1% и 3% соответственно. На универсальном рельсобалочном стане продолжается освоение новых видов профилей. В отчетном периоде мы добились большого прироста (+41%) в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. Несмотря на существенное снижение видимого потребления сортового проката строительного назначения в России, мы сохранили объем поставок на внутренний рынок на уровне прошлого года, увеличив свою долю на этом стратегическом для нас рынке. Мы также оптимизировали портфель заказов на остальные виды сортового проката, минимизировав производство продукции с низкой добавленной стоимостью.

Производство плоского проката выросло на 10 % благодаря заключению ряда новых контрактов с крупными российскими компаниями и распродаже складских остатков подразделениями сбытовой сети «Мечел Сервис Глобал» в Западной Европе.

10%-ное уменьшение продаж метизов объясняется снижением емкости внутреннего рынка и в целом негативной динамикой на российском рынке метизов, которая наблюдается и в 2016 году.

Братский завод ферросплавов увеличил производство ферросилиция на 2% в сравнении с аналогичным показателем предыдущего года. Зафиксированное уменьшение продаж на 7% произошло из-за переноса сроков отгрузки законтрактованной продукции завода с отчетного периода на начало 2016 года.

Устойчивый спрос на кованые изделия в странах Еврозоны позволил увеличить продажи данной продукции на 2%.

Профицит подвижного состава на ж/д рынке в 2015 году и связанное с этим падение спроса на новые вагоны отразились на объеме реализации штампованной продукции (-20%). На фоне мер, принимаемых Правительством РФ в поддержку вагоностроительной отрасли, мы ожидаем увеличение заказов в текущем году.

Энергетический дивизион в минувшем году добился увеличения выработки электроэнергии на 12% вследствие стабильной работы Южно-Кузбасской ГРЭС, на которой была успешно осуществлена модернизация оборудования. Снижение производства тепловой энергии на 7% год к году обусловлено прекращением сотрудничества с рядом сторонних клиентов.

ПАО «Мечел»
Тел.: +7 495 221-88-88
Е-mail: ekaterina.videman@mechel.com

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают 67 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ПАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

13.05.2016

РаспечататьВерсия для печати