Пресс-релизы

«Мечел» сообщает о продаже Эльгинского угольного комплекса и завершении реструктуризации с государственными банками-кредиторами

22 апреля 2020
Москва, Россия – 22 апреля 2020 г. – ПАО «Мечел» (MICEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о закрытии сделки по продаже компаний, составляющих Эльгинский угольный комплекс, и подписании соглашений с Банком ГПБ (АО) и Банком ВТБ (ПАО) о продлении срока погашения основного долга по кредитным линиям на 10 лет.

В соответствии с договором «Мечел» продал свои доли в размере 51% в ООО «Эльгауголь», ООО «Эльга-дорога» и ООО «Мечел Транс Восток» компании ООО «А-Проперти». Сумма сделки составила 89 млрд рублей, включая премию за контрольный пакет акций, покупатель также полностью погасил обязательства «Мечела» перед государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ в размере 107 млн долларов США.

Одновременно со сделкой купли-продажи «Мечел» подписал соглашения о реструктуризации долга с Банком ГПБ (АО) и Банком ВТБ (ПАО), главным условием этих соглашений стало направление выручки от продажи 51% долей в проекте Эльгинский угольный комплекс на погашение задолженности перед двумя банками пропорционально их доле в задолженности Группы «Мечел». Таким образом, 57,4% от суммы сделки будут направлены на досрочное погашение долга перед Банком ВТБ и 42,6% - на погашение задолженности перед Банком ГПБ. В результате с учетом отказа от опциона Газпромбанка на 49% Эльги общий объем снижения долговой нагрузки компании составит порядка 145 млрд рублей.

Срок погашения задолженности продлевается на 7 лет до марта 2027 года с возможностью дополнительного продления на 3 года. Другие существенные условия по кредитным линиям, в том числе касающиеся процентных ставок и обеспечения, остаются неизменными. Общая сумма реструктурированных обязательств перед Газпромбанком и Банком ВТБ после погашения части долга за счет средств, полученных от продажи Эльгинского угольного комплекса, составит 237 млрд рублей.

«В текущих экономических условиях и существующего уровня долга мы приняли для себя непростое, но взвешенное решение о продаже Эльгинского угольного комплекса. Полученные в результате сделки средства будут направлены на погашение части кредитных обязательств перед банками ВТБ и ГПБ. Сокращение финансовой нагрузки будет способствовать реализации инвестиционной программы, направленной на увеличение добычи и переработки угля на наших предприятиях в Кузбассе и Якутии, а также на рост объемов производства высокомаржинальной продукции в металлургическом дивизионе. Это позволит нам сохранить финансовую и социальную стабильность в работе предприятий и обеспечить дальнейшее развитие Группы “Мечел”», – отметил генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

***

ПАО «Мечел»
Екатерина Видеман
Тел.: +7-495-221-88-88
ekaterina.videman@mechel.com

***

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

***

ООО «Эльгауголь» – компания, которая занимается разработкой Эльгинского угольного месторождения в юго-восточной части Якутии. Это одно из крупнейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля с запасами около 2,2 млрд тонн в соответствии со стандартами JORC. Месторождение представлено мощными (до 15 метров) пологими пластами с перекрывающими отложениями небольшой мощности. Добыча на месторождении началась в 2011 году. В том же году открылось сквозное движение по построенной «Мечелом» железнодорожной 321-километровой ветке, соединившей месторождение с Байкало-Амурской магистралью. Эльгинское месторождение доступно к разработке открытым способом, который намного дешевле, эффективнее и безопаснее шахтного. На российском рынке углей для металлургии эльгинские марки являются дефицитными, так как обладают высокими качественными характеристиками.

***

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ПАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

22.04.2020

РаспечататьВерсия для печати