Пресс-релизы

«Мечел» подводит итоги производства и реализации продукции за 1 квартал 2018 года

24 мая 2018
Москва, Россия – 24 мая 2018 г. – ПАО «Мечел» (MOEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет об итогах производства и реализации продукции за 1 квартал 2018 года.

Производство и реализация продукции

Производство:

Уголь (добыча)

Чугун

Сталь

1 055 1 121 -6  1 055  1 057 0

Электроэнергия
(тыс. кВт.ч)

916 235 931 916 -2   916 235 928 618 -1

Теплоэнергия
(Гкал)

+6

+22

Реализация готовой продукции:

Концентрат коксующегося угля

в том числе реализация ККУ

Угли PCI

в том числе реализация PCI

Антрациты

в том числе реализация антрацитов на третьих лиц

Энергетические угли

+1

+7

в том числе реализация энергетических углей на третьих лиц

+5

Железорудный концентрат

Кокс

в том числе реализация кокса

Ферросилиций

+35

Сортовой прокат

Плоский прокат

+8

Метизы

Кованые изделия

+13

Штампованные изделия

+41

+25

Реализация основных инвестпроектов

Универсальный рельсобалочный стан:

тыс. тонн

Производство рельсового проката, балки и фасонного профиля

Эльгинский угольный комплекс:

4 кв. 2017 г.,

Добыча угля

+43

+8

Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал итоги работы компании в 1 квартале 2018 года:

Угольные предприятия Группы в отчетном периоде отработали стабильно и сохранили добычу на уровне предыдущего квартала. На Эльгинском угольном комплексе достигнут рекордный объем квартальной добычи на месторождении. При этом среди факторов, отрицательно повлиявших на динамику продаж продукции, остаются: дефицит железнодорожных полувагонов в Кемеровской области и инфраструктурные ограничения в Дальневосточном округе на пути к портам.

Как уже сообщалось, мы реализуем большую программу техперевооружения и намерены поэтапно нарастить объемы добычи угля до уровней 2015-2016 годов. Для этого мы продолжаем обновлять горнотранспортную технику, привлекаем подрядчиков со своими БелАЗами, экскаваторами и буровыми установками.

Показатель реализации концентрата коксующегося угля (ККУ) ниже уровня предыдущего квартала в связи со сверхнормативными запасами ККУ в портах в 4 квартале 2017 года, что дало в тот период дополнительный прирост по объемам. Также влияние оказали плановые ремонтные работы на обогатительной фабрике «Нерюнгринская» в начале этого года. Особенностью 1 квартала 2018 года стало перенаправление продаж ККУ с китайского на более маржинальный японский рынок, куда мы нарастили поставки на 10%. Реализация углей PCI упала из-за ослабления спроса в Азиатском регионе, в результате чего мы перенесли часть поставок на апрель. Рост продаж энергетического угля на 7% в сравнении с предыдущим периодом произошел за счет увеличения поставок в адрес российских энергетических холдингов.

Снижение показателей производства и реализации железорудного концентрата продолжается в связи с прохождением сложного с точки зрения геологии участка и низким содержанием железа в добываемой здесь руде.

Металлургический дивизион сохранил производство стали на уровне предыдущего квартала. Мы четко следуем своей стратегии по модификации продуктовой линейки, перераспределяя ресурсы с целью наращивания доли высокорентабельной продукции в структуре продаж. На универсальном рельсобалочном стане ЧМК в отчетном периоде акцент был сделан на производстве фасонного проката и освоении новых типоразмеров балки. В связи с устойчивым спросом на данную продукцию накануне летнего сезона, мы увеличили ее выпуск на 17%. По итогам первого квартала сортамент УРБС пополнила востребованная на рынке вагоностроения балка транспортного назначения (зетовый профиль), а также широкополочная балка, рассчитанная на рынки Евросоюза. Для строительной и железнодорожной отраслей в странах Евросоюза на УРБС производится уже около 20 видов балки и рельсов.

Увеличение продаж плоского проката на 8% в сравнении с кварталом ранее, прежде всего, связано с выполнением крупного контракта на поставку нержавеющего листа из жаропрочных марок стали.

Рост реализации кованого сортового проката на 13% был обеспечен устойчивым рыночным спросом в европейских странах. Увеличение продаж штамповок на 25% обусловлено исполнением контрактных обязательств перед ведущими в нашей стране производителями вагонов. «Уральская кузница» в 1 квартале текущего года существенно увеличила производство железнодорожных осей. Для того чтобы иметь возможность удовлетворить растущие потребности рынка, на заводе запущена дополнительная модернизированная линия молотов. Повышенный спрос на ж/д оси мы расцениваем как позитивный сигнал и свидетельство того, что острую ситуацию в сегменте полувагонов общими усилиями металлургов, машиностроителей и представителей транспортной отрасли в скором времени удастся переломить.

Выработка электроэнергии осталась на уровне предыдущего квартала. Увеличение выработки тепловой энергии на 22% вызвано климатическими условиями, а именно более низкими температурами воздуха.

ПАО «Мечел»
Тел.: +7-495-221-88-88

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ПАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

24.05.2018

РаспечататьВерсия для печати