Пресс-релизы

Премьер-министр Башкортостана запустил на БМК новое экологическое оборудование

14 марта 2018
Белорецк, Россия – 14 марта 2018 г. – ПАО «Мечел» (MOEX: MTLR; NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает, что Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») ввел в строй новое экологическое оборудование в цехе высокопрочной проволоки. Модернизация позволила отказаться от применения кислоты в производстве проволоки, в 8 раз снизить промышленные стоки и обеспечить высокую степень их очистки. На торжественном пуске оборудования в работу присутствовал Премьер-министр Республики Башкортостан Рустэм Марданов.

Торжественный пуск в работу новых промышленных линий произвели Премьер-министр Республики Рустэм Марданов, генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов и генеральный директор Белорецкого металлургического комбината Виктор Камелин, нажав на символическую кнопку. Также в мероприятии приняли участие руководитель Росприроднадзора Республики Юрий Дудников, глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов. После этого делегация посетила станцию очистки сточных вод цеха, где установлено новое водоочистное оборудование.

БМК начал реализацию проекта по отказу от кислотного травления и переходу на наилучшие доступные технологии в 2015 году в рамках соглашения с Росприроднадзором Башкортостана. Вложения предприятия составили порядка 200 млн рублей. Две новые промышленные линии итальянской фирмы Promostar стали завершающим этапом проекта.

Новое оборудование удаляет окалину со стальной катанки механическим способом – с помощью специальных устройств-окалиноломателей. В процессе очистки катанка из размоточного устройства поступает на специальные ролики, где за счет изгиба удаляется крупная окалина. Мелкая убирается при дальнейшей зачистке поверхности металлической ватой. Ранее очистка от окалины осуществлялась травлением кислотой. Новая технология исключает из производственного процесса целый ряд источников загрязнения сточных вод, образующихся при травлении и последующей промывке катанки водой. Теперь объем сточных вод цеха снижен в 8 раз: с 2400 до 300 кубических метров в сутки.

Перед запуском нового оборудования в цехе провели подготовительные работы: закрыли травильное отделение, реконструировали волочильные станы, установили новую водозаборную насосную станцию и комплекс оборудования по очистке сточных вод, обеспечивающее соответствие промышленно-ливневых вод экологическим нормативам.

«Событие очень значимое не только для комбината и города, но и для всей республики. Переход предприятия на новую технологию не просто минимизирует, а полностью исключает негативное экологическое воздействие на главную водную артерию Башкортостана – реку Белую», – отметил Премьер-министр Республики Башкортостан Рустэм Марданов.

«Группа «Мечел» последовательно реализует стратегию перехода на наилучшие доступные технологии в области экологии. Отказ Белорецкого металлургического комбината от применения кислоты и внедрение окалиноломателей – важный шаг в этом направлении. Мы продолжим экологическую модернизацию предприятия – внедрим аналогичную технологию и в остальных сталепроволочных цехах. Это позволит БМК выйти на другой качественный уровень по обеспечению экологической безопасности», – прокомментировал генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

Цех высокопрочной проволоки производит продукцию для железобетонных конструкций и шпал, пружинную проволоку для машиностроителей и проволоку для строительной отрасли. Цех обеспечивает 25% производства метизов от общего объема продукции БМК.

***

ПАО «Мечел»
Екатерина Видеман
Тел.: +7-495-221-88-88
ekaterina.videman@mechel.com

***

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

***

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ПАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

14.03.2018

РаспечататьВерсия для печати