Пресс-релизы

Эльгинское угольное месторождение подключено к единой энергетической системе России

17 сентября 2019
Нерюнгри, Россия – 17 сентября 2019 г. – ПАО «Мечел» (MOEX: MTLR, NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о введении на Эльгинском угольном комплексе в режим промышленной эксплуатации подстанции ПАО «ФСК ЕЭС» (Россети ФСК ЕЭС) 220 кВ «Эльгауголь» и линии электропередачи 220 кВ «Призейская-Эльгауголь». Электроэнергия подана ФСК ЕЭС от единой энергосистемы России. Переход на централизованное электроснабжение позволит ООО «Эльгауголь» существенно снизить затраты на потребление энергоресурсов и перейти на более производительную технику.

Реализован первый этап проекта по строительству электросетевых объектов внешнего электроснабжения Эльгинского угольного комплекса. ФСК ЕЭС построены подстанция 220 кВ «Эльгауголь», 1080 опор, расширена действующая подстанция 220 кВ «Призейская». Свое начало линия электропередачи берет от подстанции 220 кВ «Призейская», расположенной в поселке Верхнезейск Амурской области, и доходит до месторождения, до подстанции 220 кВ «Эльгауголь». Протяженность ЛЭП составляет 270 км.

В перспективе Россети ФСК ЕЭС выполнит работы по строительству второй цепи линии электропередачи 220 кВ «Призейская – Эльгауголь», а также по расширению мощности подстанции 220 кВ «Эльгауголь». Общая сумма инвестиций ФСК ЕЭС по всем этапам составит 17,5 млрд рублей.

В рамках первого этапа проекта «Мечел», со своей стороны, обеспечил электроэнергетическую инфраструктуру на территории Эльгинского угольного комплекса. Компанией построены подстанции «Альфа» и «Бета» по 35 кВ, 159 опор, проложено 26 км распределительных сетей. Вложения Группы «Мечел» составили 470 млн рублей.

Реализация проекта началась в 2010 году, завершение второго этапа запланировано на 2023 год.

Запуск ЛЭП обеспечит надежное снабжение электроэнергией производственных и бытовых объектов и позволит отказаться от использования дизель-генераторов.

«Создание схемы электроснабжения Эльгинского угольного месторождения является частью Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, разработанного Правительством для реализации «майского» указа Президента России. Это один из крупнейших проектов Федеральной сетевой компании на Дальнем Востоке, а сам регион в ближайшие пять лет будет приоритетным направлением в рамках нашей инвестиционной программы», – рассказал Председатель Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров.

«Подача электричества на Эльгинский угольный комплекс – это, без сомнения, исторический момент, к которому коллектив компании «Мечел» шел долгое время. ЛЭП – это выход на новый уровень производства, наращивание объемов выпуска продукции, а также более высокое качество жизни сотрудников, проживающих в вахтовом поселке на Эльге», – отметил генеральный директор ООО «УК Мечел-Майнинг» Игорь Хафизов.

«Завершение строительства и подключение линии электропередачи к Эльгинскому угольному комплексу открывает огромные перспективы для дальнейшего освоения месторождения. Мы уже начали закупать более производительную горную технику. Мы сможем перевести обогатительную фабрику на электричество. В результате выиграет экономика проекта, поскольку переход на электричество обеспечивает более чем пятикратное снижение расходов на энергоресурсы. Таким образом завершился еще один этап нашей стратегии по созданию конкурентоспособного производственного комплекса мирового уровня», – прокомментировал генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

Крупнейшее в России Эльгинское месторождение высококачественного коксующегося угля расположено на юге Якутии, в труднодоступной местности в 415 км от г. Нерюнгри. На предприятии трудятся более 1 600 человек. В 2018 году в ООО «Эльгауголь» добыли 4,9 млн тонн угля.

***

ПАО «Мечел»
Екатерина Видеман
Тел.: +7-495-221-88-88
ekaterina.videman@mechel.com

***

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

***

ООО «Эльгауголь» – компания, занимающаяся разработкой одного из крупнейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля, запасы которого составляют около 2,2 млрд тонн в соответствии со стандартами JORC. Расположено в юго-восточной части Якутии. Добыча на месторождении началась в 2011 году. В том же году открылось сквозное движение по построенной «Мечелом» железнодорожной 321-километровой ветке, которая соединила месторождение с Байкало-Амурской магистралью.

***

ПАО «ФСК ЕЭС» (Россети ФСК ЕЭС) – одна из крупнейших в мире по протяженности линий и трансформаторной мощности публичных электросетевых компаний. В зоне ответственности ФСК находятся порядка 145,9 тыс. км высоковольтных магистральных линий электропередачи и 958 подстанций общей установленной мощностью более 351,9 тыс. МВА. Компания обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей в 79 регионах России, обслуживая площадь около 15,1 млн кв. км. Входит в ПАО «Россети», крупнейший энергетический холдинг страны, которому принадлежит 80,13% акций компании.

***

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ПАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

17.09.2019

РаспечататьВерсия для печати