«Мечел» подводит итоги производства и реализации продукции за 1 полугодие 2013 года

Москва, Россия – 2 августа 2013 года – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет об объемах реализации и производства продукции в 1 полугодии 2013 года.

Производство и реализация продукции в I полугодии 2013 года

1 кв. 2013 г., тыс. тонн

Концентрат коксующегося угля

+2

в том числе реализация концентрата коксующегося угля  на предприятия Группы «Мечел»

-6

Угли PCI

+34

-23

Антрациты

-16

+9

в том числе реализация антрацитов на предприятия Группы «Мечел»

-76

+1065

Энергетические угли

+3

-7

в том числе реализация энергетических углей на предприятия Группы «Мечел»

+22

Железорудный концентрат

-9

в том числе реализация ЖРК на предприятия Группы «Мечел»

13,3

-92

7,8

5,5

+43

Кокс

-16

-4

в том числе реализация кокса на предприятия Группы «Мечел»

-22

Никель

-100

в том числе реализация никеля на предприятия Группы «Мечел»

1,1

-100

0,6

Ферросилиций

48,0

+35

25,1

22,8

+10

в том числе реализация ферросилиция на предприятия Группы «Мечел»

16,9

+15

8,5

8,4

Хром

21,6

-46

11,5

10,1

+14

в том числе реализация хрома на предприятия Группы «Мечел»

3,1

1 222 534

2 723 119

-55

Генеральный директор ОАО «Мечел» Евгений Михель так прокомментировал итоги работы в 1 полугодии 2013 года:

«Продажи коксующегося угля во втором квартале 2013 года увеличились на 2% по сравнению первым кварталом. Ключевые предприятия горнодобывающего сегмента «Южный Кузбасс» и «Якутуголь» сохранили объемы производства и реализации коксующегося угля на уровне прошлого года. Снижение общего объема реализации коксующегося угля в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8% было вызвано пересмотром производственных планов компании «Мечел Северная Америка» («Мечел Блустоун») в условиях ухудшения ценовой конъюнктуры на основных рынках сбыта.

Реализация других углей для металлургии, к которым относятся антрациты и угли для PCI, в первом полугодии выросла более чем на 6%. В соответствии с принятой долгосрочной стратегией Компания продолжает расширять клиентскую базу и осваивать новые рынки сбыта для такого рода углей, которые в условиях глобального сокращения издержек являются востребованными со стороны мировых сталелитейных компаний.

Реализация железорудной продукции снизилась на 4% по отношению к первому полугодию 2012 года в условиях снижения деловой активности китайских потребителей. Сокращение экспортных поставок удалось частично компенсировать увеличением объемов поставок на внутренний рынок, где спрос в данный период носил более устойчивый характер.

Реализация кокса в анализируемом периоде была снижена на 16%, что связано с остановкой поставок на Южно-Уральский никелевый комбинат.

На фоне стабильного спроса на ключевом для нас рынке строительного металлопроката во втором квартале нам удалось увеличить реализацию сортового проката на 15%. Снижение объемов производства стали на 25% и ряда других показателей металлургического сегмента в первом полугодии 2013 года по сравнению с первым полугодием 2012 года вызвано выбытием из структуры Группы румынских активов и приостановкой работы Донецкого электрометаллургического завода.

Ввод в эксплуатацию универсального рельсобалочного стана (УРБС) на ЧМК мощностью 1,1 млн тонн продукции в год, состоявшийся в июле, даст новый импульс развитию металлургического сегмента и позитивно отразится на его показателях уже в текущем году — первые поставки балки начались в конце второго квартала. Работа стана позволит увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью за счет передела низкомаржинальной квадратной заготовки в высококачественный фасонный прокат и рельсы для высокоскоростных магистралей.

Ферросплавный сегмент в первом полугодии работал в условиях полной остановки Южно-Уральского никелевого комбината. Из-за крайне неблагоприятной конъюнктуры рынка производство никеля по-прежнему экономически нецелесообразно. В апреле Уватское месторождение кварцитов начало поставку руды для производства ферросилиция на Братский завод ферросплавов. С запуском после модернизации рудотермической печи №4 на Братском заводе ферросплавов объемы производства и реализации ферросилиция в анализируемом периоде выросли на 35% по сравнению с первым полугодием 2012 года.

В энергетическом сегменте реализация тепловой и электрической энергии по сравнению с предыдущим кварталом снизилась из-за уменьшения сезонного спроса. Снижение реализации тепловой энергии и электроэнергии в первом полугодии 2013 года в сравнении с аналогичным периодом 2012 года вызвано, в первую очередь, продажей «Топлофикация Русе» ЕАД» в конце 2012 года».

Елена Андреева
Тел.: (495) 221-88-88
elena.andreeva01@mechel.com

«Мечел» — глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают более 80 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

02.08.2013

РаспечататьВерсия для печати