«Мечел» в СМИ

В формате диалога: на «Москоксе» обсудили экологические проблемы

18.12.2015

«Видновские вести»

Администрация завода провела встречу с представителями общественности и органов местной власти. Поводом для встречи послужили периодические жалобы жителей ближайших населённых пунктов на неприятные запахи, источником которых считают Московский коксогазовый завод. Руководители завода совместно с представителями власти и общественниками попытались разобраться в происхождении этих запахов и причастности к ним предприятия.

В «круглом столе» приняли участие представители Московского отделения Всероссийского общества охраны природы и Межрегиональной общественной организации «Национальный экологический порядок», заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов, временно исполняющий обязанности главы г. п. Видное Александр Усков и начальник отдела по охране окружающей среды администрации Ленинского района Татьяна Лебедева.

Управляющий директор ОАО «Москокс» Сергей Белан напомнил историю появления завода, который строился для обеспечения газом Москвы, и уточнил, что с момента основания промышленное предприятие окружала санитарно-защитная зона, в границах которой жилое строительство было запрещено.

Говоря о влиянии завода на окружающую среду, Сергей Георгиевич отметил, что на таком производстве оно неизбежно. Главное — чтобы это влияние не превышало установленных норм. И тут «Москокс» упрекнуть не в чем. На предприятии действует аккредитованный испытательный центр, регулярно измеряющий уровень вредных веществ как на рабочей площадке, так и в границах заводской санитарно-защитной зоны. Контролируются и сточные воды, и атмосферный воздух.

Не ослабевает и контроль со стороны надзорных органов — Росприроднадзора, Роспотребнадзора. Начиная с 2013 года, на заводе проведено 13 проверок с привлечением специализированной лаборатории ЦЛАТИ. Во всех случаях содержание вредных веществ в воздухе оказывалось в пределах нормы.

Конечно, наличие в воздухе вредных веществ и запах — несколько разные «вещи». Запахи не контролируются и не регламентируются, впрочем, и они в большинстве случаев не имеют отношения к заводу.

«На нашем предприятии установлено оборудование, позволяющее постоянно фиксировать почасовое направление ветра, — рассказал управляющий директор. — Сопоставляя эти данные с сигналами от жителей, жалующихся на неприятные запахи, можно убедиться, что ветер в это время дул совсем не со стороны завода. Так что главную причину нападок на «Москокс» я вижу, прежде всего, в психологическом восприятии завода, которое сложилось в те времена, когда наше производство действительно «благоухало» на всю округу и других источников в районе не было. С тех пор многое изменилось. Сегодня на заводе нет технологий, способных серьёзно угрожать жизни и здоровью жителей. Да и большинство наших работников, как и я сам, — видновчане, заинтересованные в том, чтобы жить в чистом городе».

Экологическую безопасность завода подтверждают и проверки, организованные городскими и районными властями.

Александр Усков напомнил, как в 2013 году, в соответствии с поручением тогда ещё ВРИО Губернатора Московской области Андрея Воробьёва, был проведён анализ проб атмосферного воздуха в городе Видное. Точки и время отбора проб выбирались в соответствии пожеланием общественности. Работу выполняла независимая лаборатория, рекомендованная областным Министерством экологии. Результаты показали, что концентрация вредных веществ в пробах гораздо ниже нормативных.

«Я сам более 30 лет живу в городе Видное, — сказал Александр Евгеньевич. — И подтверждаю, что роза ветров направлена от «Москокса» в сторону, противоположную городу. Очень редки случаи, когда в Видном можно уловить характерный запах завода. И распознать его могут только люди, которые давно здесь живут».

В этом году аналогичные исследования инициировала администрация Ленинского района. Как рассказала Татьяна Лебедева, с мая по сентябрь в ночное время проводился отбор проб атмосферного воздуха на улице Завидная, улице Ольховой вблизи школы, возле д. 32 с. п. Развилковское, откуда поступает много жалоб, в с.п. Совхоз им. Ленина рядом с детским садом и в деревне Дыдылдино у храма — в самой высокой точке, ближайшей к заводу. Ни на заводе, ни в администрации района место и время отбора проб известны не были. Результаты аналогичны всем предыдущим — нарушений нет.

К слову, каждый раз на отбор проб приглашали заявителей, обращавшихся в администрацию с жалобами. Жалобщики откликнулись только в одном случае из шести.

«Уровень экологического благополучия на «Москоксе», хоть и не сравним с уровнем новейших промышленных предприятий, но всё же достаточно высок, — подтвердил первый заместитель председателя Центрального Совета и председатель Московского городского совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. — Конечно, в Московской области и требования населения гораздо выше, чем в промышленных городах».

«До 2013 года было запрещено застраивать санитарно-защитную зону. Потом эту норму убрали, как и экспертизу при застройке. Люди строили, как хотели, никто их не останавливал. Соответственно часть объектов, в том числе и в Видном, попала в санитарно-защитную зону. Мы договорились с Министерством экологии Московской области и будем выходить на градостроительный совет с тем, чтобы, выдавая разрешение на застройку, учитывали экологические факторы.

Неприятные запахи, тревожащие жителей, могут объясняться и проблемой с утилизацией отходов. В Подмосковье ограничили использование полигонов. И многие утилизируют отходы, где и как вздумается. Любой поджог обеспечивает неприятные запахи и провоцирует недовольство.

Александр Усков добавил, что город Видное расположен на пересечении крупных дорожных магистралей — М4, Варшавское шоссе, Каширское шоссе. МКАД. В городе с населением 60 тысяч официально зарегистрировано 36 тысяч автомобилей. Это тоже создаёт экологические неудобства.

Несмотря на то, что никаких нарушений природоохранного законодательства со стороны завода не выявлено, «Москокс» продолжает реализацию мероприятий по сокращению воздействия на окружающую среду. Только в 2015 году на эти цели было направлено более 35 миллионов рублей. В следующем году сумму планируется увеличить.

Итогом встречи стало решение больше информировать население о заводском производстве, об экологическом контроле, осуществляемом как самим заводом, так и сторонними организациями, о мероприятиях, призванных снизить вредное воздействие на окружающую среду.

Да и заводчане пусть не остаются в стороне — объясняют соседям, друзьям, знакомым, что собой представляет завод и какая на нём экологическая обстановка.

РаспечататьВерсия для печати