«Мечел» в СМИ

Анатолий Щетинин: Для нас важно качественное развитие

30.01.2018

«Аргументы и факты — Челябинск»

Название одного из крупнейших предприятий страны – Челябинского металлургического комбината не сходит сегодня со страниц региональных и федеральных новостных лент. Мы встретились с управляющим директором ПАО «ЧМК» Анатолием Щетининым, который не только рассказал об итогах работы металлургического гиганта в 2017 году, но и ответил на «неудобные» вопросы.

– Челябинский металлургический комбинат вызывает в последнее время у челябинцев, городских и региональных властей, надзорных органов повышенный интерес. Предприятие ругают за выбросы, хвалят за инициативу экологической открытости и производственные результаты. Вы сами как считаете: год для вас был хорошим или нет?

— С производственной точки зрения он был неплохим. Среди прочего, максимальные объемы выпуска металлопроката зафиксированы на нашем современном рельсобалочном стане, сегодня работа нашего главного инвестиционного проекта последних лет набирает обороты со стабильной экономической отдачей. Хочу подчеркнуть, что это действительно новейшие технологии производства, обеспечивающие высокий уровень экологической безопасности.

– Рельсобалочный стан всегда обозначался как основной инвестиционный проект комбината за последние годы с объемом вложений более 700 млн долларов. При этом изначально объемы производства на нем были небольшими. В 2017 году вы объявили, что рельсобалочный стан выходит на проектные мощности работы. Насколько удалось загрузить производство в течение года?

– На сегодняшний день мы освоили производство уже более 50 профилеразмеров металлопроката, 4 из которых рельсы. Нарастили поставки рельсовой продукции нашему ключевому партнеру – ОАО «РЖД» – отгрузили ему 330 тысяч тонн рельсов. Рост по отношению к прошлому году составил около 22 процентов. В 2017 году наша рельсобалка признана одним из лучших импортозамещающих проектов по версии Российского союза промышленников и предпринимателей. Мощности стана и его широкий сортамент позволяют сегодня обеспечивать и внутренний спрос для реализации федеральной программы импортозамещения, и активно развивать экспортное направление.

– Какой стратегии развития придерживается сейчас комбинат?

– Сегодня мы не работаем исключительно ради наращивания объемов производства. Для нас важно качественное развитие: взвешенная производственная политика и грамотная диверсификация деятельности комбината. Помимо расширения линейки продукции рельсобалочного стана, мы запустили еще несколько перспективных направлений, отталкиваясь от потребностей рынка.

Мы решили расширить линейку строительного сортамента и организовали производство сварной балки. Запуск в работу нового участка позволил ЧМК стать единственным в России предприятием, выпускающим и горячекатаную, и сварную балку из металла собственного производства.

В конце года заработала новая линия по производству гофробалки. Оборудование, отвечающее самым современным требованиям, позволяет изготавливать гофрированную балку различного профиля.

Мы также расширили сортамент и увеличили объемы выпуска мерной арматуры. Для этого на предприятии организовали новый производственный участок, оснащенный двумя десятками специализированных станков.

– Мы знаем, что вы имеете звание академика Академии инженерных наук РФ, ученые степени доктора технических наук, доктора технологии и инжиниринга. Научная база помогает реализовывать новые проекты на Челябинском металлургическом комбинате?

– Один в поле не воин. Я могу лишь дать направление работы и подсказать, где нужно искать резервы, какую дополнительную нишу на рынке можно занять. У нас работают одни из лучших инженеров всего постсоветского пространства, которые умеют создавать и внедрять уникальные технологии. В июле 2017 года на заводе произошло просто беспрецедентное событие. Наши металлурги отлили сверхкрупный слиток из специальной марки стали массой 50 тонн. Такую продукцию способны выплавлять единичные предприятия в мире, так как их выпуск требует наличия оборудования для одномоментной выплавки необходимого объема качественной стали и нестандартных инженерных решений для заливки этой стали в форму и последующего охлаждения.

Крупнотоннажные слитки комбинат выпускал и ранее, но их максимальная масса составляла 17,5 тонн. Новая технология производства из специальных марок стали позволит нам выйти в новый сегмент рынка сверхгабаритной продукции и осуществлять поставки как на внутренний рынок, так и на экспорт. Сегодня 50-тонные слитки комбината уже поставляются в качестве заготовки на другое предприятие металлургического дивизиона «Мечела» – завод «Уральская кузница». На «Уралкузе» из заготовок производят новый для предприятия вид продукции – крупнотоннажные поковки, которые широко востребованы в машиностроении.

— В течение года к комбинату было немало претензий по экологии...

— Мы проводим системную работу по сокращению неблагоприятного воздействия металлургического производства на окружающую среду. Экологические мероприятия на предприятии реализуются по всем направлениям: воздух, вода, утилизация отходов производства. В частности, в рамках новой экологической программы мы нарастили вторичную переработку железосодержащих отходов. Объемы переработки удалось увеличить до двух миллионов тонн в год, что значительно сократит количество промышленных отходов на отвалах комбината. Учитывая непростую экологическую ситуацию в Челябинске, мы вывели из работы 200 единиц промышленного транспорта со сроком эксплуатации более 10 лет.

— Вы заявили, что в течение прошедшего года направили 400 млн рублей на ремонты природоохранного оборудования. Означает ли это замену фильтров?

— Во всех цехах предприятия мы провели полный цикл обновления, что минимизирует воздействие производства на окружающую среду. Установки, которые улавливают загрязняющие вещества, прошли обширное тестирование, а затем были тщательно отремонтированы. Это гарантирует соответствие работы агрегатов высоким экологическим требованиям, на ряде агрегатов сегодня улавливается до 99% образующейся пыли.

В свете экологических спекуляций вокруг крупных предприятий Челябинска, которые мы все сейчас наблюдаем, хочу отметить, что за последние 20 лет комбинат сократил выбросы в атмосферный воздух в 4,5 раза. На комбинате остановлен целый ряд производств, из работы выведены устаревшие электросталеплавильные и прокатные мощности. Мероприятия сопоставимы с остановкой целого металлургического завода с объемами производства 4 млн тонн стали в год.

Мы были первыми из металлургических комбинатов России, когда запустили новую аглофабрику, полностью соответствующую современным экологическим стандартам. Старое агломерационное производство с большой экологической нагрузкой было выведено из эксплуатации.

На Челябинском металлургическом комбинате успешно реализован проект в рамках Киотского протокола по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов, комбинат стал одним из лидеров среди российских предприятий по объемам их снижения.

На сегодняшний день выбросы комбината в атмосферу сопоставимы с влиянием городской свалки, только у нас сведен к минимуму процент содержания вредных веществ в выбросах, в данном случае пылевидной фракции, которая составляет всего около 10 %. Остальное – углекислый газ (80 %) и азот (10 %). Учитывая большие площади предприятия, его отдаленность от города, а также розу ветров, можно уверенно говорить о том, что выбросы рассеиваются преимущественно над территорией комбината и в Баландинском направлении.

— Что еще планируется сделать в экологическом плане?

— С момента вхождения предприятия в состав Группы «Мечел» в модернизацию производства инвестировано более 70 млрд рублей, в том числе в природоохранные мероприятия – 5 млрд рублей. Сейчас мы стали участниками пилотного проекта, направленного на улучшение экологической ситуации в регионе. В ближайшее время будет разработан проект соглашения между правительством региона о взаимодействии в сфере экологии. В его рамках комбинат возьмет на себя дополнительные обязательства по повышению экологичности производства, будут разработаны мероприятия по дальнейшей модернизации предприятия.

— В Челябинске практически не прекращаются периоды НМУ, сегодня на предприятии предполагается какая-то ответственность в случае нарушения экологических норм?

— Персональная ответственность. Вплоть до увольнения руководителей, допустивших выбросы выше разрешенных.

— О вашем особом отношении к порядку во всем ходят легенды. Как сотрудники относятся к такому пристальному вниманию к благоустройству и бытовым условиям?

— С пониманием и энтузиазмом. За год мы проделали колоссальную работу: привели в надлежащий вид дороги предприятия, пешеходные дорожки, дополнительно озеленили территории цехов. Ликвидировали более 800 неиспользуемых складских и производственных помещений, освобожденные площади рекультивируются и озеленяются. Сегодня любой человек, посетив комбинат, будет удивлен образцовому содержанию его территории. Мы проводим традиционный конкурс по озеленению и благоустройству, он называется «Цветущий комбинат». Коллективы цехов и подразделений охотно высаживают цветы, кустарники и деревья, благоустраивают газоны. Сегодня на предприятии растут более 40 тысяч деревьев, создающих естественный барьер между производственными объектами и жилыми кварталами.

Одновременно мы запустили масштабную кампанию по улучшению бытовых условий для наших сотрудников. Начать решили с простого и наглядного: сфотографировали бытовки, комнаты отдыха, душевые и туалеты цехов, а снимки показали на самом большом совещании руководящего состава комбината... И акция сыграла свою роль: большинство подразделений, не дожидаясь дальнейших распоряжений, принялись наводить порядок, делать ремонты в душевых и столовых. Сейчас настал черед следующего этапа этой кампании: бытовые помещения оснащаем микроволновками, холодильниками, чайниками, а женские душевые еще и фенами. В общем, стараемся сделать работу на предприятии максимально комфортной для сотрудников.

— Вы чуть более года возглавляете комбинат. Какие еще основные вехи вы бы для себя отметили?

— Я на комбинате не новичок, здесь я получил свой первый опыт металлурга, затем возглавлял несколько металлургических предприятий, в том числе в Евросоюзе. Что же касается ЧМК, сегодня комбинат является опорой стратегических и оборонных отраслей России и наша задача – развивать работу по освоению новых высокотехнологичных видов продукции. Приведу лишь пару примеров: мы освоили производство стали нового класса для вертолетостроения, выпуск наплавочной ленты повышенной стойкости к агрессивным средам для атомных реакторов. В настоящее время завершаем освоение производства рельсов для высокоскоростных магистралей, а также разрабатываем технологию изготовления рельсов нового поколения с повышенной износостойкостью. Это интересные задачи, важные для промышленного комплекса нашей страны и они по плечу челябинским металлургам.

РаспечататьВерсия для печати