«Мечел» в СМИ

Руби по-ижсталевски

15.07.2019

ИА «Сусанин»
 


Топор сопровождает человека на протяжении последних почти 800 тысяч лет. Первобытный ручной топор-рубило использовался еще и как кирка, и как нож. Рукоятки появились около 30 тысяч лет назад. Первый обработанный человеком металл – медь – тут же пошел на топоры.

В России многие знают, что завод «Ижсталь» специализируется на производстве специальных марок стали. Но немногим жителям столицы Удмуртии известно, что предприятие выпускает топоры, ножовки и двуручные пилы. Слава топоров ижевского завода берет своё начало с 1925 года, когда их начали производить в кузнечном цехе. Тогда страна остро нуждалась в инструменте для восстановления после гражданской войны. Традиционно топоры ковали в небольших мастерских, фактически в мелких частных кузницах. СССР встал на путь ускоренной индустриализации, и топоры начали производить в кузнечных цехах крупных заводов. Но главной задачей «Ижстали» всегда было обеспечение оборонной промышленности страны качественной сталью, да и Великая Отечественная война надолго внесла свои коррективы в производственный процесс «Ижстали»

В 1953 году на «Ижстали» возобновили массовое производство топоров. Были времена, когда их выпуск достигал 3 миллионов штук в год. В 60-х на заводе начали производить пилы и другие бытовые товары.

В 2003 году из цехов товаров народного потребления родилось дочернее предприятие ООО «Ижсталь-ТНП». Подразделение, в котором сейчас работают 300 человек, удачно встроилось в массовый потребительский рынок. За последние 15 лет объем производства топоров превысил 15 млн штук. При этом 20% продукции направляется на экспорт. В основном – это партнеры, хорошо знакомые с качеством ижевского топора: Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Украина, Армения, Молдова, Киргизия, Румыния

Потребитель голосует рублем. Прибыль продолжает расти, как и спрос. Так, за первое полугодие 2019 года «Ижсталь-ТНП» произвело на 60 тыс. больше топоров, чем за тот же период прошлого года. На экспорт ушло на 10 тыс. изделий больше. И если в 2018 году их произведено 725 тыс. штук, то в 2019 году есть надежда, что рынок потребует выпуска 900 тыс. топоров.

Директор «Ижстали-ТНП» Юрий Тюрин вспоминает, что до 1991 года топоры ковали на паровых молотах. Сейчас он с гордостью рассказывает о четырех производственных линиях с уникальными прессами, способными обеспечить точность до десятых долей миллиметра. Это оборудование позволяет создавать топоры с таким качеством и характеристиками, что они неоднократно становились призерами всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

Никакого секрета

Казалось бы, что нового можно придумать в таком деле, как производство топоров? Удобная ухватистая рукоять из твердых лиственных пород дерева, специальная пружинная сталь марки 60Г твердостью не ниже 48 единиц, закалка лезвия. В принципе, это все, что нужно качественному топору.

Однако четкое следование технологии и есть главный секрет успеха ижевского топора, считает начальник производства товаров народного потребления Андрей Ушаков.

«Мы придерживаемся того же технологического процесса, который был разработан уже более 50 лет назад. Сейчас у нас появилась зачистка топора, которой раньше не было. Поверхность обработана на дробеметных установках. Эмаль уже укладывается значительно лучше и сохраняется на топоре. То есть его потребительские характеристики и эстетический вид сохраняются надолго».

В итоге топор не ржавеет. Рукоять обрабатывают защитно-декоративным покрытием, а перед транспортировкой упаковывают в термопленку. Благодаря эргономичной форме и шлифовке топор удобно лежит в руках и не скользит при эксплуатации. Рукоять орехового цвета просто приятно взять в руки.

Термическая обработка лезвия делает рубящую грань более твердой, чем остальное «тело» топора, что позволяет лезвию оставаться острым. Закаливается только «боевая» часть топора. Обух остается умеренно мягким. Благодаря этому удар кувалдой ижевскому изделию не страшен. Хотя ни один опытный плотник не посоветует стучать по обуху, лезвие «Ижстали-ТНП» от такого обращения не расколется. Именно за это его так полюбили суровые мужики на лесоповале.

Топоры выпускаются как в обычной комплектации, так и в защитном кожаном чехле на лезвии и в мягком кожухе «Автомобилист». Его можно смело бросить в багажник автомобиля. Кожух в комплектации «Охотник» выполнен в камуфляже и снабжен ремнем для переноски на плече.

Есть в номенклатуре ижевского предприятия и редкий, но остро необходимый топор – мясоруб. Это самый тяжелый и большой топор в линейке «Ижстали-ТНП», в сборе с топорищем весит около 3 килограммов. Топор мясника производится согласно особым техническим условиям. Его, к примеру, нельзя покрывать эмалью. Чтобы он не ржавел, его смазывают слоем жирового солидола. При этом мясоруб приходится менять буквально через два-три месяца работы. Дело в том, что он должен быть очень острым, чтобы справляться с тушами, и мясники постоянно точат свои топоры. Из-за этого даже этот огромный мясоруб стачивается. В итоге «Ижсталь-ТНП» ежемесячно производит порядка 2-2,5 тысяч мясницких топоров.

Выпускают тут и пилы: двуручные и ножовки. Их полотна закалены и отполированы. Материал рукояти ножовки – ударопрочная пластмасса. Рукоятка ножовки класса «Премиум» в месте охвата покрыта термопластичным эластомером

Ряд предприятий, производящих военную транспортную технику (КАМАЗ, БАЗ (Брянский автомобильный завод), Урал, Арзамасский машиностроительный завод, УАЗ, Минский завод колесных тягачей) комплектуют свою технику строго ижсталевскими топорами и двуручными пилами.

Конкуренции на предприятии не боятся. Более 10 официальных дилеров, и более 100 постоянных покупателей обеспечивают сбыт продукции. Они же обнаружили свидетельство признания со стороны китайских производителей. В продаже появились подделки ижевских топоров с лейблом «Ижсталь-ТНП» и заводским клеймом. Один из таких даже прислали на завод. Это оказался литой топор, который не способен выдержать такие же нагрузки, как оригинальный кованый ижевского производства

Викинг

И если ижевские сталевары хранят и передают из поколения в поколение технологию, то моду на форму топора диктует рынок. Теперь в моде «винтаж». Тысячи людей «балуются» исторической реконструкцией.

Вот так, к 2019 году поспел и новый фасон для топора, напоминающий формой старинную боевую секиру какого-нибудь новгородского дружинника – «Викинг». Историки называют его «бородовидный» топор. Известен он стал в Северной Европе, начиная с VII века нашей эры.

«Люди, кроме того, чтобы топор выполнял свою основную функцию, хотят чтобы он был ещё и красивый, и привлекательный, интересный, чтобы можно было его подарить, показать друзьям и так далее», – рассказывает директор ООО «Ижсталь-ТНП» Юрий Тюрин.

Самый простой топор линейки «Викинг» обойдется покупателю дешевле 400 рублей. И это совсем не игрушка для реконструктора. Это полнофункциональный топор, позволяющий работать им так же, как и любым другим изделием завода. Тайну этой ценовой доступности раскрыл начальник цеха товаров народного потребления Андрей Ушаков.

«Наша продукция производится из заготовки полосового горячекатаного проката производства ПАО «Ижсталь». Мы являемся их дочерним предприятием. Это очень удобно и выгодно, помогает иметь бесперебойную поставку и расширенный ассортимент. Всегда, в любой момент можем уточнить технические характеристики поставляемой металлопродукции. Конкурентам в данных вопросах значительно сложнее».

Выяснив, что брутальные топоры идут на «ура» в качестве сувениров, на заводе приступили к комплектации топора футляром. Для рекламных агентств и производителей сувенирной продукции топор могут поставить в разобранном виде. Это делается для того, чтобы можно было нанести рисунок на топорище или лезвие. Топор могут отполировать до зеркального блеска или покрыть высокохудожественной гравировкой. Такой топор не стыдно подарить человеку любого статуса и положения.

Впрочем, в музее предприятия есть и другие уникальные топоры, отличающиеся совсем не гравировкой. Заведующая музеем ПАО «Ижсталь» Ольга Шутова показала корреспонденту информагентства «Сусанин» топор, побывавший на Эвересте еще в 1982 году. Показала она и тот, который летал в космос с пятой экспедицией на МКС. Он вернулся на Землю, и в знак благодарности ижевским металлургам космонавты решили подарить его «Ижстали».

РаспечататьВерсия для печати