Пресс-релизы ПАО «Южный Кузбасс»

«Мечел» объявляет о запуске шахты «Ольжерасская»

29 сентября 2006
Москва-Междуреченск, Россия – 29 сентября 2006 г. – ОАО «Мечел» сообщает о пуске в эксплуатацию шахты «Ольжерасская», входящей в угольную компанию «Южный Кузбасс».

Реализация проекта осуществлена в рамках стратегической инвестиционной программы ОАО «Мечел», направленной на приоритетное развитие горнодобывающего сегмента компании и доведение объема добычи угля в 2010 г. до 25 млн. тонн. Ввод в эксплуатацию современной шахты «Ольжерасская» позволит увеличить объемы добычи угля ОАО «Южный Кузбасс» на 1,8 млн. тонн в 2007 г. Проектная мощность новой шахты, которую предполагается достичь в 2010 году, - 3 млн. тонн угля в год. Инвестиции в строительство шахты составили около $100 млн.

Новое предприятие оснащено современным горнодобывающим оборудованием. В подготовительных забоях используются высокопроизводительные проходческие комбайны. Добыча угля осуществляется механизированным комплексом по технологии с выпуском подкровельной пачки угля, что позволяет отрабатывать мощные угольные пласты одним слоем. Угольная компания «Южный Кузбасс» станет первой в России компанией, на шахтах которой используется механизированный комплекс с выпуском угля на завальный конвейер.

При строительстве шахты особое внимание уделялось вопросам обеспечения безопасности труда. Наряду с современным горношахтным оборудованием предусмотрено применение поверхностных установок: дегазационной - для осуществления газоуправления на выемочном участке, и азотной - для предупреждения самовозгорания угля в выработанном пространстве.

Объем запасов шахты «Ольжерасская» - 160 млн. тонн коксующегося угля, из которых 150 млн. тонн приходятся на участок «Разведочный» Распадского каменноугольного месторождения. Лицензию на право его освоения «Южный Кузбасс» приобрел в июне 2005 года на открытом аукционе за 410,5 млн. руб. ($15,5 млн.) Уголь будет поставляться, как на экспорт, в основном в страны Азии и Западной Европы, так и на внутренний рынок.

Как подчеркнул исполнительный директор ОАО «Мечел» Алексей Иванушкин, «Компания переходит в стадию активного освоения участков недр, которые были приобретены ею на аукционах в 2004-2005 годах. Запуск новой шахты на «Южном Кузбассе» позволит не только увеличить наши производственные показатели по добыче угля, но и задаст темп реализации всей амбициозной программы по приоритетному развитию горнодобывающего сегмента «Мечела».

***

ОАО "Мечел"
Алексей Сотсков
Тел: + 7 495 258 18 28
alexey.sotskov@mechel.com

***

"Мечел" является одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и продукции высоких переделов. Продукция "Мечела" реализуется на российском и на зарубежных рынках.

***

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО "Мечел" в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые "Мечел" периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" и "Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе" в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

29.09.2006

РаспечататьВерсия для печати