Пресс-релизы Челябинского
металлургического комбината

ОАО «Мечел» объявляет о подписании контракта на строительство рельсобалочного стана с китайской корпорацией Minmetals

29 октября 2008
Москва, Россия – 29 октября 2008 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о подписании контракта на работы по строительству рельсобалочного стана на ОАО «ЧМК» с одной из крупнейших китайских государственных промышленных корпорацией Minmetals.

29 октября 2008 года в рамках подписанного накануне на третьем российско-китайском экономическом форуме в Москве меморандуме о намерениях и в продолжение начатого сотрудничества с корпорацией Minmetals, было подписано первое коммерческое соглашение: контракт с компанией Minmetals Engineering на работы по строительству рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате под ключ с предоставлением длительного связанного кредита. Китайская компания выполнит строительство цеха, поставку и монтаж общецехового оборудования, монтаж основного технологического оборудования стана, поставляемого компанией Danieli. Общая стоимость контракта около 300 млн. долларов США.

Рельсобалочный стан с широким размерным и марочным профилем будет способен производить фасонный прокат. Главной продукцией стана будут высококачественные железнодорожные рельсы длиной до 100 метров с применением самых передовых технологий по прокатке, закалке, правке, отделке и контролю качества.

Закладываемые технические решения позволят производить продукцию, превосходящую мировые аналоги по ряду основных показателей, продиктованных климатическими условиями эксплуатации рельсов в России. Планируемое окончание строительства стана – IV квартал 2010 года.

В рамках соглашения с ОАО «РЖД» о долгосрочном партнерстве, подписанном в феврале текущего года, объем поставок рельсов различной модификации для «Российских железных дорог», в частности, для скоростного совмещенного движения, для высокоскоростного движения и повышенной износостойкости и контактной выносливости и рельсов, эксплуатируемых в условиях низких температур, составит не менее 400 тысяч тонн в год.

«У Китая есть успешный опыт строительства подобных рельсобалочных станов в мире. Только у себя КНР запустила 5 подобных станов, вследствие чего прекратила импорт рельсов, и сама стала крупным экспортерам рельсов в различные страны мира, в том числе в США. Контракт на строительство рельсобалочного стана является на сегодняшний день самым крупным российско-китайским соглашением в металлургической отрасли. Сотрудничество с Minmetals Engineering позволит эффективно и в срок реализовать проект стана, который имеет государственное значение и осуществляется в рамках соглашения с ОАО "РЖД" на поставку первых в России стометровых рельсов», – заявил генеральный директор ООО «УК Мечел» Владимир Полин.

***

ОАО "Мечел"
Илья Житомирский
Тел: + 7 495 221 88 88
ilya.zhitomirsky@mechel.com

***

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из трех сегментов: горнодобывающего, металлургического и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

***

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО "Мечел" в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые "Мечел" периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" и "Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе" в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

29.10.2008

РаспечататьВерсия для печати