Пресс-релизы ПАО «Мечел»

"Мечел" объявляет о закрытии приватизационного контракта по "Мечел Тырговиште"

18 января 2007
Тырговиште, Румыния – 18 января 2007 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL) объявляет о досрочном закрытии контракта приватизации румынского металлургического комбината «Мечел Тырговиште».

Румынское Ведомство по реализации государственных активов официально подтвердило выполнение всех инвестиционных обязательств компании «Мечел», взятых на себя в соответствии с приватизационным контрактом при совершении покупки румынского предприятия «Мечел Тырговиште», специализирующегося на производстве сортового проката из рядовых и специальных сталей.

Приватизационный контракт по «Мечел Тырговиште» был заключен в августе 2002 года. «Мечел» полностью выполнил все инвестиционные обязательства по четырем инвестиционным годам, выполнил авансом свои обязательства по пятому инвестиционному году, заканчивающемуся 28 августа 2007 года, а также решил социальные вопросы с профсоюзом, что позволило компании закрыть контракт на девять месяцев раньше установленного срока.

В рамках контракта по состоянию на 31 августа 2006 года «Мечел» инвестировал в «Мечел Тырговиште» более 38 млн. долларов США, в том числе в техническое перевооружение, экологию, на возврат задолженности перед бюджетом и поставщиками газа и электроэнергии.

Программа развития предприятия на период 2006-2009 годы предусматривает инвестиции в размере 35 млн. долларов США. В рамках ее реализации в начале текущего года запущена модернизированная электропечь, которая позволила значительно снизить издержки при увеличении производительности. В начале следующего года планируется запуск модернизированной машины непрерывного литья заготовки мощностью около 500 тыс. тонн в год, что позволит предприятию полностью перейти на технологию непрерывной разливки стали.

Объем производства стали на предприятии в 2006 году составил 466 тыс. тонн, проката – 385 тыс. тонн.

«Досрочное закрытие приватизационного контракта «Мечел Тырговиште» – очень важный этап деятельности компании в Румынии. Мы продемонстрировали способность выполнять свои инвестиционные обязательства не только в установленных рамках, но и превышая их с целью скорейшего достижения успеха в бизнесе, и государство нас поддержало в этом. В третьем квартале этого года комбинат впервые принес чистую прибыль. С вводом МНЛЗ и выполнением ряда технических мероприятий мы видим «Мечел Тырговиште» как стабильно работающее и прибыльное предприятие», – заявил исполнительный директор ОАО «Мечел» Алексей Иванушкин.

В настоящее время «Мечел» ведет подготовку к подаче документов по закрытию приватизационного контракта второго румынского предприятия компании – «Мечел Кымпия Турзий».

***

ОАО «Мечел»
Алексей Сотсков
Тел: + 7 495 221 8888
alexey.sotskov@mechel.com

***

«Мечел» является одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и продукции высоких переделов. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках.

***

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО «Мечел» в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые «Мечел» периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» и «Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе» в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

18.01.2007

РаспечататьВерсия для печати