Пресс-релизы ПАО «Мечел»

«Мечел» объявляет о приобретении 49% акций АО «Топлофикация Русе»

17 декабря 2007
Москва, Россия – 17 декабря 2007 г. – ОАО «Мечел» (NYSE: MTL) сообщает о приобретении 49% акций Акционерного общества «Топлофикация Русе» (ТЭЦ «Русе»), расположенного в г. Русе (Республика Болгария). Приобретение осуществлено в рамках дальнейшего развития самостоятельного энергетического сегмента бизнеса ОАО «Мечел», а также с целью выхода на новые рынки сбыта энергетического угля компании.

ТЭЦ «Русе» расположена на берегу Дуная, в непосредственной близости к гавани Русе. Установленная общая мощность генераторов ТЭЦ – 400 МВт. Общая тепловая мощность – 35 Гкал/ч. В настоящий момент штат электростанции насчитывает более 700 человек. Сегодня на станции постоянно работает только часть блоков, общей мощностью в 290 МВт. Для восстановления полномасштабной генерации на ТЭЦ «Русе» необходимо провести модернизацию части оборудования.

14 декабря 2007 года после получения официального разрешения в Постприватизационном Агентстве Болгарии и Антимонопольном Комитете Болгарии на право приобретения 49% акций ТЭЦ «Русе», дочерняя компания «Мечела» - Mechel International Holdings приобрела у 100%-го владельца ТЭЦ - Холдинга Словенске Электранэ (HSE) - 49% акций ТЭЦ «Русе». Сумма сделки составила около 50,2 миллиона евро.

Комментируя сделку, исполнительный директор ОАО «Мечел» Алексей Иванушкин заявил: «Мечел» – первая российская компания, которая осуществила крупные инвестиции в энергогенерирующий актив в Европе. Такой значительный шаг подтверждает серьезные намерения компании продолжать развитие самостоятельного энергетического сегмента в бизнесе группы. В связи с нехваткой газа и растущими ценами на энергоносители потребление энергетического угля в Восточной Европе имеет большую перспективу, и все большее значение приобретают электростанции, работающие на угле. При этом в условиях дефицита на энергетические угли, вхождение «Мечела» в состав акционеров ТЭЦ «Русе» обеспечивает стабильность поставок топлива и жизнеспособность самой электростанции. Для нас покупка значительного пакета акций ТЭЦ в Болгарии открывает новые рынки сбыта энергетического угля и новые возможности по реализации третьим лицам электрической и тепловой энергии, вырабатываемой на ТЭЦ «Русе». Мы также заинтересованы в дальнейшем расширении своего присутствия на энергетическом рынке Болгарии. Отличительной особенностью и конкурентным преимуществом коммерческой деятельности «Мечела» является работа с конечным потребителем «напрямую», без каких-либо посредников. Такая сбалансированная производственно-сбытовая цепочка позволяет снизить издержки компании, повысить эффективность энергетической генерации и в конечном итоге акционерам получить дополнительную прибыль».

***

ОАО "Мечел"
Илья Житомирский
Тел: + 7 495 221 88 88
ilya.zhitomirsky@mechel.com

***

"Мечел" является одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и продукции высоких переделов. Продукция "Мечела" реализуется на российском и на зарубежных рынках.

***

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать предположения или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых показателей ОАО "Мечел" в соответствии с положениями Законодательного акта США о реформе судебного процесса в отношении ценных бумаг 1995 года. Мы бы хотели предупредить Вас, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут существенно отличаться от заявленного. Мы не намерены пересматривать или обновлять эти заявления. Мы адресуем Вас к документам, которые "Мечел" периодически подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, включая годовой отчет по Форме 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе "Факторы риска" и "Примечание по поводу прогнозов, содержащихся в этом документе" в Форме 20-F. Эти факторы могут быть причиной существенного расхождения реальных результатов и наших предположений и прогнозов в отношении предстоящих событий, включая, помимо прочего, достижение предполагавшегося уровня рентабельности, роста, затрат и эффективности наших последних приобретений, воздействие конкурентного ценообразования, возможность получения необходимых регуляторных разрешений и подтверждений, состояние российской экономики, политическую и законодательную среду, изменчивость фондовых рынков или стоимости наших акций или АДР, управление финансовым риском и влияние общего положения бизнеса и глобальные экономические условия.

17.12.2007

РаспечататьВерсия для печати